+
Реклама


опубликовано в 16:58 от mk.ru

Родные описали судьбы россиянок, погибших в сеульской давке на Хэллоуин

Обстоятельства гибели были страшными.

В Южной Корее объявлен национальный траур по погибшим на Хэллоуине. Среди жертв – четыре россиянки. Мы выяснили, при каких обстоятельствах погибли девушки и поговорили с их родными и знакомыми.

29 октября во время празднования Хэллоуина в столице Южной Корее началась давка. Среди жертв трагедии – четыре россиянки. Об одной девушке, родом из Санкт-Петербурга, пока нет никаких данных.

Об остальных погибших рассказали их близкие, друзья и коллеги.

Кристине Гардер было 26 лет. Девушка родилась в Новокузнецке.

– Кристина уехала учиться в Сеул больше двух лет назад, – рассказывает сестра погибшей Валерия. – Она хотела в совершенстве освоить корейский, поступила в местный университет на курсы. 

Корейской культурой мы увлеклись вместе в 2013 году. Мечтали побывать в этой стране. Но я вскоре перегорела, а Кристина — нет. В первый раз она отправилась в Сеул на две недели. Вернулась в восторге. И с тех пор загорелась идеей уехать туда насовсем. В Новокузнецке она много работала, деньги откладывала на учёбу в Корее. Когда накопила нужную сумму, сразу рванула туда.

По словам Валерии, в ближайшем будущем Кристина планировала освоить медицинскую косметологию или выучиться на айтишника.

– В Сеуле Кристина крутилась, как могла. Зарабатывала, где только можно. Жила в общежитии при университете. На Хэллоуин она заранее планировала пойти. Ей было интересно посмотреть, как там отмечают праздник, говорила мне об этом, – продолжает Валентина. – Отправилась туда с подругой, которая сейчас в больнице в тяжелом состоянии, но живая.

Как погибла сестра, мы толком не знаем. Скорее всего, она задохнулась. Дело в том, что Кристина – астматик. В России мучилась частыми одышками, в Корее ей стало получше. Но она всё равно пользовалась ингалятором…

В Новокузнецке у Кристины осталась бабушка, которая воспитывала погибшую, как дочь.

– Мама нас не воспитывала, поэтому Кристина долгое время жила у бабушки, которая считала ее своей дочкой, – добавляет собеседница. – Потом мы переехали к отцу и мачехе. Но бабушка всегда приходила, помогала нам. 

Мы решили кремировать тело Кристины в Корее, там же организуем прощание. Урну с прахом перевезём в Россию для захоронения. Я попробую приехать в Корею, попрощаться с сестрой. Посольство РФ со мной связалось.

Мы сами собираем деньги, требуется немаленькая сумма. Прямые билеты из Новокузнецка очень дорогие, также нужны средства, чтобы провести церемонию прощания. Информация о том, что нам возместят расходы имеется, но она неподтвержденная.

 

Погибшая Юлиана Пак родом из Приморского края. Девушке было 25 лет. В июле она написала пост в соцсетях: «Год назад я переехала в Корею без знания языка и понимания, что буду делать дальше. Я просто хотела жить здесь. Это было рискованно, необдуманно и спонтанно. Сейчас я собой горжусь…»

– Юлиана в Сеуле устроилась на работу в русскую школу. Мы вместе работали, подружились, – вспоминает Татьяна. – Дети ее очень любили.

Юлиана обожала путешествовать, стремилась познавать новое, учила языки. С русскоязычными здесь она практически не общалась. Больше времени проводила с иностранцами, практиковала английский. Помимо работы в школе, ещё преподавала английский в корейском детском саду.

В последнее время она переживала за обстановку в России, волновалась, что её мама осталась одна. Юлиана была единственной дочкой в семье. Именно по этой причине, Юлиана не планировала навсегда остаться в Корее, хотя ей здесь нравилось.

Я знала о том, что Юлиана отправилась на Хэллоуин. Ночью увидела новости. Стала ей писать, звонить. Телефон не отвечал. Я стала волновалась, ведь если бы всё было в порядке, она обязательно бы ответила, выставила в соцсети информацию о событии.

Позже я связалась с подругой, с которой она отмечала праздник. Та девушка повредила руку, видимо, когда вытаскивала Юлиану. Она рассказала, что Юлиану увезли в бессознательном состоянии в больницу.

Знакомые и друзья искали Юлиану по всем больницам. А потом полицейские связались с её родными и сказали, что она погибла.

Корейское правительство обещали покрыть расходы пострадавших и семьям, которые потеряли близких, но по всей видимости, это произойдёт не быстро. Поэтому родственники погибшей тоже собирают деньги. Сейчас родные Юлианы озадачены вопросом транспортировки тела в Россию.

 

Еще одна погибшая – Оксана Ким. Девушка родилась в маленьком поселке городского типа Спасск-Дальний Приморского края.

– Мы с Оксаной были знакомы давно, родились в одном регионе. Много молодежи переехали из Приморья в Корею, где больше возможностей реализоваться, – рассказывает подруга погибшей. – Мне передали, что на Хэллоуине Оксана оказалась в эпицентре давки, споткнулась и упала. Её просто затоптали. В Корее живёт её сестра, так ей посоветовали не ходить на опознание. Отправился знакомый погибшей. По слухам, Оксана настолько сильно пострадала, что от лица ничего не осталось.

Сейчас у всех один вопрос: как на Итхэвоне, самой тусовочной улице, могли допустить подобное? С этим районом нужно что-то делать, может, сократить количество баров.

Не первый раз там происходят инциденты, постоянно распространяется информация о драках, пьянках, разбоях, всякое бывало. Кстати, в Корее часто можно попасть в давку в метро или на каком-то общественном мероприятии, но до гибели людей дело не доходило.  

Сейчас мы открыли счёт, чтобы похоронить Оксану на родине. Ее тело отправят паромом. Нужную сумму вроде собрали. Её сестра бегает по посольствам, полицейским отделениям, собирает документы. Как я поняла, бесплатно никто ничего делать не станет. Возможно, правительство Кореи и оплатит, но пройдет время, а деньги нужны сейчас.

«Виноват президент — убрал охрану»

О том, что происходит в Сеуле после трагедии рассказала Виктория Милейн: «Траур продлится неделю. Отменены все мероприятия, развлекательные программы по телевидению. Часть улицы Итхэвон оцеплена, люди рядом возлагают цветы. Все новости по телевизору только об этом событии.

Большие скопления людей в Корее – не редкость, но обычно всё проходит организованно. Недавно в Сеуле проводили фестиваль фейерверков, на котором собралось около миллиона человек. Мероприятие прошло без эксцессов.

Я сама накануне была в том квартале, где произошла трагедия. Народу в тот день собралось чуть меньше, чем на Хэллоуин, но тоже хватало. И заторы образовывались уже тогда перед тем переулком, где на следующий день подавили людей. В трагедии погибла моя знакомая из Казахстана. Она была молодой студенткой. Её близкие собирают деньги на похороны».

Тем временем в Корее нарастает общественное недовольство работой президента и мэра Сеула. Люди делятся информацией, что до пандемии, при бывшем президенте, 800 полицейских дежурили на Хэллоуине. Сейчас выставили охрану из 200 человек на стотысячную толпу. Местные жители объясняют нехватку стражей порядка тем, что 700 человек дополнительно задействовано теперь для охраны президента.

По словам корейских журналистов, усиление охраны потребовалось после того, как президент переехал из Голубого дома в здание на территории Минобороны по совету шамана. СМИ утверждают, что за безопасность президента теперь отвечает полиция округа Йонсангу, к которому относится та самая улица Итхэвон, где произошла смертельная давка.

С каждым днём появляется больше подробностей случившегося. По словам одного очевидца, когда началась давка, охранники питейных заведений не пропускали в помещения клубов и баров людей, которые заранее не зарезервировали столики и не оплатили вход.

«Люди цеплялись за что возможно, лезли в окна. Девочки плакали. Народ давил и пёр со всех сторон, – делился молодой человек в соцсетях. – Один парень рассказывал, что пытался найти спасение в пабе на террасе. Залез на перила. Работники орали, что те, у кого нет браслетов или печатей, которые получают на входе, должны валить отсюда. Хотя многие заведение не были забиты, но людей с улицы прогоняли. Сотрудники не хотели портить вечеринку, где пили и ели гости».

В Сети у корейских блогеров появились объявления: «В шоковом состоянии организм вырабатывает адреналин, вы не сразу можно почувствовать боль и проблему. Если вы находились в толпе, и вам кажется, что все ок, врачи всё равно рекомендуют пройти обследование. Иногда в шоковом состоянии мы даже разрыв аппендикса не чувствуем».

Преподаватель Виктория Милейн, в прошлом сотрудница больницы, перевела с корейского интервью врачей, которые спасали пострадавших. Девушка разрешила опубликовать информацию.

«Врач, который был вызван на место трагедии и проводил сердечно-легочную реанимацию (СЛР), вспоминал, когда из переулка вынесли первых двоих пострадавших, он сразу стал проводить СЛР. Но вскоре число пострадавших вышло из-под контроля. Пришлось мобилизовать местных жителей для помощи в проведении реанимации каждому пациенту по очереди.

Очевидцы замечали, что у пострадавших наблюдались кровотечения.

Специалист привел пример: предположим человек весит 70 кг. Если сзади на него наваливаются 10 человек, то во время давки на него одновременно сваливается нагрузка в 700 кг. Если еще начнут давить спереди 10 человек, то нагрузка увеличится до 1400 кг. Ткани тела просто не выдержат».

Известно, что среди 154 погибших было было 98 женщин. По словам местных экспертов, женщин погибло больше, потому что они имеют относительно небольшую мышечную массу и более уязвимы для давления в толпе.

«Не идите против толпы, вас могут растоптать»

Блогеры в Южной Корее распространяют информацию, как выжить при давке. Мы выписали основные пункты.

Не идите против толпы. Вас могут растоптать и сбить с ног.

Если оказались в толпе, разведите согнутые в локтях руки в стороны и прижмите к туловищу, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Так можно сопротивляться толпе.

Держитесь подальше от высоких людей с большими предметами. Любой статичный объект опасен. Избегайте столбов, решеток, перил, любых выступающих предметов.

Старайтесь любыми способами удержаться на ногах.

Не держите руки в карманах.

Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, не поднимайтесь на цыпочки, не семените.

Если попали в давку, освободитесь от любой ноши, тем более от шарфа и от сумки с длинным ремнем.

Если что-то уронили, не поднимайте, не наклоняйтесь.

Остерегайтесь стен и узких дверных проемов.

Если упали, постарайтесь быстро подняться, но не опираясь на руки, чтобы их не сломали или отдавили. Лучше схватиться за человека рядом или сделать рывок корпусом и опереться на колено.

Если встать не получилось, свернитесь клубком, руками накройте затылок.

И самое главное – собраться и не паниковать.

Сейчас читают