+
Реклама


опубликовано в 17:11 от riafan.ru

Вассерман не смолчал о корнях массовых беспорядков в Казахстане

У массовых беспорядков в Казахстане отчетливо видны «рога и копыта Запада». Об этом в интервью заявил депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Ранее, на фоне массовых протестов в Казахстане, президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП по всей территории государства. Также он связался с коллегами по организации договора о коллективной безопасности и попросил помощи в урегулировании ситуации в стране. 6 января миссия ОДКБ приступила к исполнению своих обязанностей по охране государственных и военных объектов.

«Думаю, миротворцы справятся со своими задачами: в крайнем случае, их введут еще несколько порций», — заметил Вассерман.

Депутат также поделился своими соображениями об истоках протеста в Казахстане, приведшего к массовым беспорядкам.

«Корней у него немало, — подчеркнул парламентарий. — Прежде всего, надо отметить, что материальное положение в республике достаточно тяжелое, чтобы очень многие были им недовольны. Однако подобного рода сложности есть всегда, и чтобы вспыхнул протест, экономические «дрова» должны быть подожжены политическими «спичками».

новости

«Спичек» этих, по словам политолога, «тоже хватает».

«Скажем, довольно регулярные попытки ущемления русской половины населения в пользу тюркской стали проходить не только на бытовом уровне (вроде знаменитых «языковых патрулей»), но и стали поддерживаться частью политических элит, — высказал свое мнение собеседник. — Ну, и, наконец, довольно отчетливо видны рога и копыта Запада: когда в первые же часы беспорядков на Telegram-канале Nexta стали появляться инструкции для протестующих по тому, как им правильно противостоять казахстанским силовикам, все стало ясно, как день».

Сейчас читают