+
Реклама





02 Сентября в 19:28green.reo.ru

Роковая ошибка тех, кто просто выбрасывает пластиковые бутылки

новости

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о жизни пластиковой бутылки. Сюжет: сырьё, которое имеет такой огромный потенциал для производства и ресайклинга, 120 лет пытается разложиться на полигоне только потому, что нам было лень отсортировать его. Основная мысль повести – обязательно сортируйте пластиковые бутылки, чтобы снизить необходимость полигонов, внести вклад в становление экономики замкнутого цикла и помочь сохранению нашей планеты.

Часть первая. Детство

Печальная судьба пластиковой бутылки

По данным ООН, каждую минуту во всём мире люди приобретают один миллион пластиковых бутылок. Точнее, напитков в них. Большинство из этих бутылок используются однократно – а потом выбрасываются. А пластиковая бутылка разлагается примерно 120 лет. То есть, как бы это прискорбно ни звучало, мы не застанем разложение бутылки, которую отправили на полигон, а ещё хуже – забыли где-то на природе. Плюс пластиковые бутылки составляют примерно треть всех отходов, которые ежегодно создаёт один человек. Масштаб понятен, да?

Как отличить ПЭТ от других бутылок (ПВХ)?

Дело в том, что ПВХ (поливинилхлорид) пока не перерабатывается в России при приёме у населения. Для нашего раздельного сбора отходов это не полезное вторсырьё, а бесполезный материал. А пластиковую тару из ПЭТ внешне можно перепутать с тарой из ПВХ. Однако смотрите маркировку. Последний – это тройка в треугольнике. И лучше не покупайте в нём ничего.

Какой ПЭТ не годится для переработки?

В основном, в бутылки из ПЭТ разливаются прохладительные напитки, вода, пиво. На дне у этих бутылок есть вмятинка – она характерна для бутылок, которые выдуваются.

Часть вторая. Отрочество

Драгоценные ПЭТ-флексы и ПЭТ-гранулы

ПЭТ-флекс и ПЭТ-гранула – сырьё, которое получается при переработке пластика. Флексы похожи на хлопья. Гранулы – на гранулы (простите, но точнее не сравнить). По сути, флексы – это просто дроблёный пластик. А гранулы плавятся уже из флексов.

В большом количестве ПЭТ-сырьё выглядит очень ярко и напоминает конфетки (осторожнее, если они попадут в руки к детям!). Или драгоценные камешки.

Часть третья. Вечное будущее

Во многих случаях ПЭТ может быть переработан не один, не два и не три, а бесконечное количество раз. И куда попадёт пластиковая бутылка: в океан, на полигон или на производство другой такой бутылки – зависит от нас. Здесь от прозы перейдём к поэзии. Разве вам не приятно даровать чему-то бесконечную жизнь?

Главное на сегодня