+
Реклама
15 Августа в 22:47lenta.ru

Росгвардия разогнала защитников шихана в Башкирии газом и гранатами

новости

Лагерь активистов у Куштау был разгромлен

Сотрудники Росгвардии разогнали защитников шихана Куштау в Башкирии, которые разбили здесь лагерь несколько дней назад. По сообщению ProUfu.ru, силовики использовали дубинки, газ и светошумовые гранаты.

Источник пишет, что между активистами и росгвардейцами произошло «жесткое столкновение». Кроме того, в противостоянии участвовали «титушки» (обобщенное название народных дружинников, активистов, боевиков выступавших на стороне властей во время событий на Майдане — — прим. «Ленты.ру»), которых якобы привел глава местного района Азамат Абдрахманов.

В Telegram-канале «Куштау-online», который ведут активисты, также сообщается о столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов. Авторы пишут, что на территорию лагеря прибыл ОМОН, сотрудники ЧОПа Башкирской содовой компании (БСК), а также спецтехника. Лагерь защитников Куштау был разгромлен. Также известно, что многих активистов задержали. Отмечается, что несмотря на это количество протестующих растет.

При этом в Росгвардии сообщили «Ленте.ру», что сотрудники ведомства оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок и действовали исключительно в рамках закона. Там также заявили, что никакие спецсредства не применялись.

Куштау — шихан в Башкирии, расположенный рядом со Стерлитамаком. Он был отдан под разработку БСК в 2019 году по решению правительства республики. Местные жители на протяжении нескольких месяцев выступают против проведения работ на шихане. Экоактивисты предполагают, что это нанесет вред экологии.