+
Реклама


опубликовано в 12:28 от m.infox.ru

России придется развивать авиаотрасль в санкционной «чашке Петри»

Развитие авиаотрасли в условиях изоляции и многолетней ориентации на импорт, уничтожившей мощности для серийного производства собственных самолетов становится для России трудновыполнимой задачей.

25 июля президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства на тему авиастроения и авиаперевозок. Он указал на значимость задачи определить экономическую модель производства лайнеров и график поставок новой техники из-за рубежа. Издержки неизбежно будут расти, и важно, чтобы они не перекладывались на пассажиров, подчеркнул Путин.

Вера в импортозамещение

Решать поставленные задачи придется под гнетом беспрецедентного санкционного давления, которое вряд ли прекратится в обозримой перспективе. Некоторые отрасли промышленности уже сейчас схлопываются. Сборка авто сократилась на 97%, тепловозов и электровозов – на 60%, а производство пассажирских самолетов фактически остановлено, констатировал аналитик, инвестор Евгений Коган. Он добавил, что при этом руководство страны продолжает верить в успех импортозамещения при действующих управленческих кадрах, о чем свидетельствует повышение главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Золотой сезон авиакомпаний провалился

По итогам первого квартала 2022 года российские авиакомпании получили рекордный убыток от операционной деятельности за последние 8 лет. Данное обстоятельство хоть как-то мог сгладить летний сезон, когда компании зарабатывают на авиаперевозках отдыхающих. Однако сообщение с Европой закрыто, а из-за угрозы ареста самолетов до сих пор не восстановлено сообщение с такими популярными направлениями, как Таиланд, Индия, Мексика. Это еще полбеды: дополнительные убытки приносит ограничение полетов в 11 аэропортов на юге страны.

Перечислив факторы убытка для авиакомпаний, Евгений Коган с сожалением заметил, что если летом всё настолько плохо, страшно представить, что будет зимой.

Доля оптимизма

Позитивным сигналом является согласие ЕС разрешить поставки в Россию деталей для пассажирских самолетов, чтобы обеспечить их соответствие международным стандартам безопасности. Это положение, как ожидается, будет закреплено в новом пакете санкций ЕС. Правда коснется оно только самолетов Airbus.

Boeing же не планирует сотрудничать с Россией в ближайшие 20 лет. Об этом ранее заявил вице-президент американской компании по коммерческому маркетингу Даррен Халст.

Прогнозы на будущее

По словам Когана, отечественные авиакомпании в течение ближайших лет будут работать на фоне многочисленных судебных процессов со страховыми компаниями. Эта проблема никуда не делась. Например, у S7 Airlines почти весь флот состоит из самолетов западного производства в операционном лизинге. Если компании придется выплатить все компенсации и неустойки или выкупить самолеты по рыночной цене, велика угроза банкротства.

Разборка самолетов, несмотря на послабления со стороны Европы, практически неизбежна.

На Китай особых надежд нет. Совместный проект широкофюзеляжного CR-929 оказался под угрозой из-за разногласий по распределению прибыли и возможному участию в нем западных компаний. Россию участие недружественных стран в проекте не устраивает, а Пекин, наоборот, рассчитывает сориентировать будущий самолет на ЕС и США, соответствуя их нормам безопасности, и включив в конструкцию ключевые компоненты западного производства.

«Пока, глядя на отечественную авиацию, на ум приходит только фраза: спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — подытожил Коган.

Сейчас читают