07.03.2020 в 12:18politpuzzle.ru

России удалось использовать ситуацию по делу MH17 в свою пользу

новости

Украинские СМИ обратили внимание на позиции российской стороны в преддверии начала суда по делу MH17.

Несмотря на явную антироссийскую направленность процесса расследования обстоятельств авиакатастрофы малайзийского авиалайнера рейса MH17, которая произошла летом 2014 года в небе над Донбассом, РФ удалось использовать ситуацию в свою пользу. Подобное мнение в рамках проведения круглого стола в «Укринформе» заявили его участники.

Так депутат Верховной рады Украины III-VI созывов Тарас Чорновил отметил, что российская сторона находится в уязвимом положении, поскольку до сих пор «не знает материалов следствия, и это ее смущает». Однако, несмотря на это, им было выражена озабоченность по поводу того, что активное участие российских представителей в суде по MH17 может привести в конечном счете к «дискредитации, и дезорганизации процесса изнутри».

Одновременно с этим политический консультант Петр Охотин указал на то, что за шесть лет России удалось «заболтать» и даже использовать ситуацию в свою пользу, активно привлекая проекты для распространения выгодной для нее информации». «Россия хотела показать бессубъектность Украины, и ей это в определенной степени удалось», — заявил эксперт.

При этом им было указано на то, что Украина так и не смогла обосновать «свою позицию относительно МН17». В это же время Россия смогла создать уже несколько проектов, которые нашли поддержку со стороны ряда иностранных журналистов, проявивших готовность сотрудничать в распространении российской точки зрения на причины трагедии МН17.

Ранее в МИД РФ указали на стремление Нидерландов утаить факты расследования крушения МН17, не соответствующие их официальной версии.