опубликовано: 04.11.2019 в 10:36 от politros.com

Российская торпеда, основанная на принципе «воздушного пузыря», опередила свое время — NI

Несмотря на стремительное развитие технологий и их применение в военной сфере, появление снаряда, который может идти под водой со скоростью, в разы превосходящей скорость известных до этого образцов, повергло в шок мировых потенциальных противников. Речь идет о российской суперкавитационной торпеде. Этим оружием серьезно заинтересовалось американское издание National Interest, преимущества и перспективы торпеды рассматриваются в опубликованном материале. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Неоспоримым преимуществом суперкавитационой торпеды «Шквал» является ее скорость. В воздушной капсуле под водой она может атаковать противника на скорости свыше 300 километров в час за счет прямоточного гидрореактивного двигателя. Она была принята на вооружение в 1977 году. Модернизация этой торпеды заложена в госпрограмму по вооружениям на 2018-2025 годы.

Разработанный в 70-е годы «Шквал», благодаря примененным технологиям, обогнал свое время на десятилетия. Из основного преимущества этой торпеды – ее маршевой скорости (100 метров в секунду) вытекает ее недостаток – шумность и малая дальность (до 10 километров). Эта торпеда не имеет на данный момент функции самонаведения, координаты цели вводятся перед запуском. Современная модификация будет значительно улучшена с учетом новых целей и задач.

Интерес к ней в мире огромен, хотя экспортный образец стоит около шести миллионов долларов за единицу. Высокая цена этого смертоносного товара оправдана сполна. «Шквал» выделяется из ряда подобного оружия, потому что он был создан за гранью возможного с использованием космических технологий. Появление этой торпеды определило абсолютную уязвимость американских авианосных групп, а также повлияло на развитие стратегии и тактики флота.

Для создания этой торпеды советским инженерам пришлось противостоять законам физики, ведь развивать скорость под водой значительно сложнее из-за сопротивления жидкости. Для получения невиданных до той поры показателей скорости, конструкторы решили убрать воду с пути торпеды. Гениальное решение заключалось в превращении воды в пар на пути движения снаряда. Отработанные реактивные газы частично выпускались из носа торпеды, превращая воду в пар. Таким образом, вокруг торпеды создается газовая капсула, позволяющая развивать запредельную скорость.

Американский эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности Кайл Мизоками отмечает, что российские подводные лодки единственные в мире имеют на вооружении суперкавитационные торпеды. Это крайне эффективное оружие подводной войны, которое уже сорок лет не имеет аналогов в мире, что позволяет России уйти в отрыв от своих конкурентов.

Вооружение флота играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Мощь ВМФ – это основа безопасности государства, экономического роста, а также присутствия и распространения влияния в Мировом океане. Именно поэтому подводным видам вооружения в России уделяется особое внимание. Другим не менее опасным видом подводного оружия является беспилотный аппарат «Посейдон». По мнению западных экспертов, «Посейдон» — это торпеда «Судного дня», способная уничтожить целый континент.

Сейчас читают