+
Реклама


опубликовано в 10:17 от m.infox.ru

Российские НПЗ захлебнулись в мазуте: нефтепереработка на грани остановки

В компании ЛУКОЙЛ предупредили о риске остановки нефтеперерабатывающих заводов из-за невозможности складировать отходы производства.

Введенные против России санкции коснулись поставок нефти. США ранее полностью отказались от импорта этого ресурса из России. Аналогичное решение может принять и Евросоюз.

Что желать с переизбытком нефти на внутреннем рынке, не вполне ясно. Нефтяная скважина – это не кран, вентиль которого можно закрутить до лучших времен. Ограничение добычи связано со сложной, дорогостоящей процедурой консервации скважин. Снова ввести их в работу после консервации – немногим проще, чем пробурить новые скважины.

Выходом из этого положения могло бы стать увеличение объемов переработки со снижением цен на топливо для внутреннего потребителя. Признаки некоторого движения в эту сторону есть. Так, в период с 28 марта по 3 апреля средние потребительские цены топлива снизились на 2 копейки, составив 50,83 рубля за литр. АИ-92 подешевел до 47,48 рубля, Аи-95 – до 51,51 рубля за литр. Дизтопливо упало в цене на 14 копеек, до 54,69 рубля.

Однако, мечта многих россиян однажды получить возможность заправляться по цене воды, которая, кстати, была бы уместна для отечественных аграриев в весенний период, невыполнима технически.

Дело в том, что при нефтепереработке побочным продуктом, который нельзя просто так вылить в ямы, является мазут. Его используют в качестве топлива на ТЭЦ. Хотя в основном станции ориентированы на работу с более экологичным газом, или более дешевым углем.

Запасы хранятся в специальных хранилищах, объемы которых небезграничны, а само хранение весьма затратно. Экспорт мазута за рубеж в марте сократился в 1,5 раза в сравнении с февралем, рассказал в интервью «Коммерсанту» Олег Жирнов из КПМГ. В результате невостребованными оказались примерно 1,5 млн тонн мазута.

Имеющиеся у ЛУКОЙЛа резервуары под мазут заполнены. Для мазута требуются специальные емкости с подогревателями и дополнительной теплоизоляцией. Его нельзя разлить по каким попало цистернам и оставить на длительное хранение.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предлагает перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ. Для энергетиков это будет вынужденной мерой, поскольку у них есть экологические нормативы, и мазут они используют только в случаях перебоев с поставками газа. Государство здесь может пойти навстречу ТЭЦ, временно остановив применение повышающих коэффициентов за НВОС.

Если же в ближайшее время не удастся найти, куда деть лишний мазут, НПЗ придется сокращать объемы переработки нефти, предупреждает ЛУКОЙЛ, являющийся вторым после «Роснефти» нефтепереработчиком в России.

Сейчас читают