+
Реклама


Российские политики отреагировали на убийство Синдзо Абэ

Президент России Владимир Путин, замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, члены Совета Федерации и Госдумы высказали соболезнования в связи с гибелью бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которого в пятницу, 8 июля, во время предвыборного мероприятия в городе Нара расстрелял моряк Сил самообороны страны. Они отметили профессионализм и дипломатические качества Абэ, указав, что он был сильным политиком, одним из немногих, кто выступал за связи с Россией и поддержание мира.

Президент России Владимир Путин в телеграмме выразил соболезнования жене и матери Синдзо Абэ.

«Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами», — заявил Владимир Путин.

Путин отметил, что поддерживал с Абэ регулярные контакты, в которых проявлялись его «прекрасные личные и профессиональные качества».

«Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал. Желаю вам и вашим родным стойкости и мужества перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты», — заключил президент.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле глубоко опечалены известием о гибели Синдзо Абэ и решительно осуждают покушение на него.

По словам Пескова, Абэ всегда отстаивал интересы Японии, но предпочитал делать это дипломатическим путем, за столом переговоров.

«Именно благодаря этому у него сложились очень хорошие, рабочие, конструктивные отношения с президентом Путиным. Сейчас подобная политическая воля в дефиците у целого ряда стран, и они в открытую говорят о том, что предпочитают отстаивать свои интересы на поле боя, что является тупиковым путем развития», — подчеркнул Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Организаторы и исполнители преступления, в результате которого погиб Абэ, должны понести неизбежное и самое суровое наказание, заявил замглавы Совбеза России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Лично знаю Синдзо Абэ как одного из немногих японских политиков, выступавших за последовательное развитие и углубление связей с Россией на всех уровнях. Приносим свои соболезнования родным и близким Синдзо Абэ, Либерально-Демократической партии, всему японскому народу», — считает Дмитрий Медведев.

Медведев отметил, что в цивилизованном мире нет и не может быть оправдания терроризму и экстремизму. По его словам, в борьбе с подобным криминалом должны объединить усилия все политические силы вне зависимости от их программных установок и государственной принадлежности.

Как заявил сенатор Александр Башкин, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ очень близко подошел к восстановлению дружеских отношений двух стран.

По словам Башкина, новый премьер Фумио Кисида «все отношения уничтожил».

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают