опубликовано: 09.05.2020 в 16:49 от inforeactor.ru

Российские ученые испытывают лекарство от старения

+

Стареет человек медленно, и чтобы увидеть какой-то эффект от лекарства против старения, должны пройти годы. Директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев рассказал iReactor о работе над уникальным препаратом.

В 2018 году российский биохимик Владимир Скулачев выступил на «Демидовских чтениях» в Екатеринбурге с интересной лекцией. Ученый рассказал о гипотезе, что смерть  — последний этап заложенной природой программы развития организма. И, как и любую программу, ее можно взломать. И Владимир Петрович сделал к этому первый шаг: он разработал совершенно новое вещество под названием «Пластомитин» (SkQ1), которое положительно сказывается на показателях организма и в будущем может стать настоящим лекарством от старости.

Ученый проверяет лекарство на себе

Уже несколько лет Скулачев лично тестирует изобретенное вещество. Почему создатель «Пластомитина» испытывает его на себе и какие надежды на новое средство возлагают исследователи, iReactor рассказал сын Владимира Петровича Максим Скулачев. Именно под его руководством сейчас занимаются разработкой и усовершенствованием препарата сотрудники НИИ Митоинженерии МГУ.

«Пластомитин» сейчас находится в клинических исследованиях, потому что это новое химическое вещество, его нельзя просто так использовать как БАД или пищевую добавку. Это лекарство. С лекарствами от старости есть одна особенность: такого показания для проведения клинических исследований не существует. Исследовать надо только по каким-то конкретным болезням. Но мы считаем, что это не проблема, потому что старение вызывает огромное количество заболеваний, чуть ли не большинство. А если ваш препарат действует на процесс старения, то, наверное, он должен быть полезен и для борьбы с определенными старческими болезнями, — отметил Максим Владимирович.

Вот как поступают ученые в такой ситуации. На первом этапе изучения они заявляют «подопытное» вещество как препарат против какого-то старческого заболевания: ревматоидного артрита или остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний — список довольно большой, и проводят клинические исследования, пытаясь доказать эффективность препарата для таких пациентов. Сотрудники лаборатории НИИ Митоинженерии сейчас находятся как раз на этой стадии.

Лекарство не омолаживает, а замедляет старение

Должен оговорить, что Владимир Петрович, поскольку он изобретатель этого вещества, решил ничего не ждать, а посмотрел на тесты на животных и начал его сам принимать. В принципе он очень бодр для своих 85 лет, только что провел большую международную конференцию и активно участвует в научной работе. Думаю, что мы бы все хотели в 85 лет действовать в таком режиме. Но у нас, к сожалению, нет контрольного  академика, который бы не принимал препарат и обладал такими же параметрами здоровья, — подчеркнул Скулачев-младший.

Так как нет фокус-группы с физическими характеристиками, сходными с показателями отца Максима Скулачева, сложно сказать, его хорошее самочувствие  — это действие препарата или индивидуальная особенность организма. Максим Владимирович обращает внимание, что «Пластомитин» не омолодил его отца до состояния 30-летнего — чего никто из исследователей и не ожидал, так как лекарство скорее замедляет старение человека, а не омолаживает его.

На самом деле испытания лекарств так не делаются — на одном человеке. Должна быть группа людей, более или менее одинаковых, половина должна принимать пустышку-плацебо, при этом не знать об этом, [другая] половина должна принимать препарат, и в конце концов методом клинического анализа выясняется, сработало или нет. Сделать это сейчас невозможно, потому что никто не даст такого разрешения. Стареет человек медленно, чтобы увидеть какой-то эффект, должны пройти годы или даже больше десяти лет, — убежден Максим Скулачев.

Его команда провела первую фазу клинического исследования препарата как лекарства против одной старческой болезни в конце 2018 года. По словам собеседника iReactor, препарат принимали здоровые молодые добровольцы. Целью было показать, что им не стало хуже, что средство безопасно. Это было подтверждено.

Сейчас ученые готовятся ко второй фазе, уже на других пациентах, однако из-за пандемии коронавируса исследования пришлось приостановить. Скулачев выразил надежду, что возобновить работу команда сможет в конце 2020-го — начале 2021-го года. И, может быть, через несколько лет человечество все же получит шанс значительно отсрочить смерть.

Сейчас читают