+
Реклама


опубликовано в 15:02 от rueconomics.ru

Российские вкладчики-миллионеры с февраля будут платить налог

Материнский капитал и другие социальные выплаты проиндексируют с учетом фактической инфляции. Российских пенсионеров ждет дополнительная индексация. За должниками закрепят «неприкосновенный минимум» доходов, а владельцы вкладов будут платить налог. О февральских нововведениях рассказали «Известия».

Материнский капитал будет проиндексирован с учетом фактической инфляции на 8,4%. Выплата на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей и 693,1 тысячи рублей — на второго, если семья не получала пособие после рождения первенца.

Социальные пособия вырастут на 8,4%. Если ребенок родился до начала февраля — единовременная выплата при рождении составит 18,8 тысячи рублей, 20,4 тысячи — если после. Минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составит 7,6 тысячи рублей в месяц, максимальное — до 31,3 тысячи рублей.

Неработающим пенсионерам дополнительно проиндексируют пенсию выше фактической инфляции на уровне 8,6%. Средний размер страховой пенсии по старости составит 18,9 тысячи рублей.

Вкладчики-миллионеры должны будут заплатить налог. По закону, налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода.

С февраля в России алкоголь подорожает минимум на 5% из-за повышенной акцизной ставки.

Вступит в силу новый ГОСТ о захоронениях людей и животных в братских могилах. При выборе мест захоронения будут учитываться правила городской застройки, расстояние до жилых зданий, особенности рельефа.

Согласно поправкам к закону «Об исполнительном производстве», приставов обяжут оставлять на счету должника сумму, равную установленному в регионе прожиточному минимуму.

Процентная ставка по вкладу для малообеспеченных граждан превысит значение ключевой ставки на 1 п.п. Банки не смогут взимать плату за открытие и обслуживание такого счета, в том числе за операции на сумму не более 15 тысяч рублей в течение месяца.

Сейчас читают