+
Реклама


опубликовано в 18:52 от lenta.ru

Российские власти увидели желание IKEA вернуться в Россию

Шведская компания IKEA желала бы вернуться в Россию и ищет возможности снова открыть свои торговые точки, такой же позиции придерживается Inditex (управляет брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque). Об этом в эфире проекта «Народный вопрос» «Народного фронта» рассказал замглавы российского Минпромторга Виктор Евтухов, передает ТАСС.

В качестве причин, которые позволяют ему говорить уверенно, чиновник назвал размер российского рынка. Видит ли он какие-то конкретные действия и заявления со стороны поставщиков, Евтухов не указал.

Замминистра объяснил, что у IKEA очень хороший российский рынок, но компания привозит продукцию из других стран. А значит, как только дела с логистикой наладятся, то магазины снова откроются. «Тем более IKEA сама строила свои магазины. Бросать их, оставлять кому-то — неэффективный ход», — уверен российский чиновник.

По его словам, другие компании также объясняют остановку производства и продаж проблемами с логистикой, а не с действиями российской армии на Украине. Евтухов подчеркнул, что все они хотят в обозримой перспективе возобновить деятельность.

Ранее на этой неделе автопроизводитель Stellantis заявил об остановке завода в Калуге, на котором собирали Opel, Citroen и Peugeot. При этом в российском сообщении компания указала, что проблема связана с логистикой и санкциями, а в международном релизе добавлена строчка о поддержке действий, способствующих миру.

Между тем на другом калужском заводе производство шин и автозапчастей возобновила немецкая компания Continental. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, поводом для этого стала угроза уголовного преследования в России в адрес сотрудников и руководителей предприятия, если оно не станет удовлетворять местный спрос.

Сейчас читают