опубликовано: 21.04.2019 в 12:35 от riafan.ru

Российские водители «троллят» инспекторов ДПС перевернутыми номерами

Российские автомобилисты придумали, как «законно» спрятаться от камер. Рамки-перевертыши, светодиоды, бумага, покупная грязь, светоотражающая пленка уже не в моде.

Современные последователи Робина Гуда действуют открыто и не боятся полиции. Например, в Самаре Владимир Голубев повесил номер автомобиля вверх ногами и поехал — до первого поста ГИБДД.

«Номера у вас перевернутые», — констатирует инспектор, остановив подозрительные «Жигули».

«И что? Вы от чего отталкиваетесь?» — невозмутимо спрашивает водитель.

«Видно, что у вас нарушено, номера стоят не по ГОСТу», — поясняет инспектор.

Владимир Голубев заявляет: «Я вам сейчас дам ГОСТ, вы его прочитаете, вернетесь и извинитесь».

Денди из Нижнего Новгорода «троллит» якобы неграмотного полицейского и снимает разговор на видео. Водитель утверждает, что он дисциплинированный водитель, а сотрудник ДПС придирается к его машине без всяких на то оснований.

«[Номер] читаемый, на своем месте? Нарушений в этом нет?» — спрашивает авантюрист.

«Читаемый», — отвечает инспектор. «В чем вопрос тогда?» — не унимается мужчина.

«У вас неправильно номера стоят», — настаивает на своем представитель ГИБДД.

«Почему? Вы объясните, не вижу я! — возмущается водитель. — Я прочитал ГОСТ, посмотрел способ установки, что запрещено: запрещено наклонять, менять вертикаль и так далее, закрывать, на другое место вешать. А так — не запрещено».

Кто нарушитель, а кто страж порядка — уже не разберешь. Озадаченный инспектор ДПС зовет на помощь напарника, но красноречие хозяина авто берет верх.

«Документы заберете — я уеду. Вам потом могут по шишке дать. Так что не надо», — говорит он.

Инспекторы ДПС возвращают мужчине документы и уходят, так и не составив протокол.

Хитроумный водитель ликует, тысячи подписчиков в Сети восторженно аплодируют.

«Вот такими водителями надо быть, грамотными. Молодцы!» — пишет в комментариях к видео пользователь Bugor163.

«Яркий пример борьбы исполнительной власти с законодательной. Неудачная попытка привлечь к ответственности водителя, который соблюдает ПДД и ГОСТ», — впечатлен PhotohunterRu.

Сергей Шумахер тоже доволен тем, как ловко водителю удалось переубедить сотрудника ГИБДД.

«Номера по ГОСТу стоят. ГОСТом не оговаривается, какой стороной они должны стоять. Пол-Питера уже катается с перевернутыми, чтобы штрафы не приходили», — пишет пользователь Сети.

Согласно ГОСТу, «регистрационный знак должен устанавливаться перпендикулярно продольной плоскости симметрии транспортного средства с отклонением не более 3 градусов и перпендикулярно опорной плоскости транспортного средства с отклонением не более 5 градусов».

Переворачивать его на все 180 — прямое нарушение, штраф 500 рублей. Если, конечно, речь идет не о мотоцикле, на котором допустимо прикреплять номер вертикально. За намеренное искажение номеров владельцу автомобиля грозит штраф 5000 рублей или вовсе лишение прав сроком до полугода.

«Такую примитивную вещь, как перевернуть регистрационный знак, как-то законодатель не учел, — объясняет корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов.

— По этому поводу решили просто-напросто оставить часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ. То есть фактически, если регистрационный знак перевернут, наказание есть. Но в то же время водитель не находится под угрозой пятитысячного штрафа и лишения прав».

Водитель может обжаловать штраф в суде. Однако доказать, что номер перевернут «случайно», не получится. По ГОСТу отклонение может превышать не более 90 градусов, поэтому суды интерпретируют такие действия как попытку его скрыть.

«Если вы с перевернутым номером попадете в ситуацию (ДТП. — Прим. ФАН), где причинили человеку вред здоровью, факт перевернутого номера могут интерпретировать как желание уклониться от уголовной ответственности. Это уголовная статья.

Вы можете получить отягчающие последствия, более серьезный срок за нарушение: несколько лишних лет, вместо того чтобы получить штраф и материальную ответственность», — рассказал президент Института развития и адаптации законодательства, член «Деловой России» Алексей Головченко.

Как отметил член Комитета по транспорту и строительству Госдумы Александр Старовойтов, большинство инспекторов ГИБДД «знают законы очень хорошо и вряд ли будут краснеть, когда встречаются с автомобилистом, перевернувшим свои номера». Депутат посоветовал МВД «просто лучше готовить кадры».

«Мне стыдно становится за тех инспекторов, которые не знают, какими статьями нужно пользоваться в диалоге с тем или иным автомобилистом», — заявил депутат.

«Почему-то некоторые люди считают, что они самые умные и могут играть с государством в игры», — недоумевает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

По его мнению, современные камеры успешно считывают данные с перевернутого номера.

«Это из серии привычных заблуждений: «Давайте я возьму и нанесу волшебную эмульсию, предлагали одно время, и камера будет отражать этот сигнал, точно не прочитает». В рамках эксперимента мы самыми разными эмульсиями покрывали номера. Камеры их прекрасно читали, никаких проблем не было», — сообщил эксперт.

В соответствии с постановлением пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 номера автомобиля признаются нестандартными, если не соответствуют требованиям ГОСТа и их нельзя прочесть. А именно: «Когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака». Неуемные водители восклицают: перевернутый номер можно прочитать вверх ногами, ГОСТ не запрещает его напрямую.

«Да не может быть правонарушения в понятии «перевернутый номер»! Это есть все равно номер, — утверждает автоюрист Александр Беленко. — Какая разница, даже VIN-код вбивается на машине под разными углами, все равно это код. От этого разные числа не образуются».

По словам правозащитника, если номера на машине висят прямо, на своем месте, на них нет грязи и инородных предметов, то никакого административного правонарушения здесь нет.  

«Тогда это соответствие ГОСТу, этот номер читаемый», — считает он.

«Я бы на месте этих гаишников применил правило, а потом послушал бы, как этот человек пытается через суд потребовать свои права, — говорит Игорь Моржаретто.

— В законе может быть не написано, что нельзя красить номер конкретно желтой краской, но, если я его покрашу, меня накажут за то, что я испортил государственный знак!»

В том, что трактовка ГОСТа стала предметом споров среди юристов и автомобилистов, виновато в конечном итоге МВД, считает депутат Александр Старовойтов. Бесконтрольный рост комплексов фото- и видеофиксации заставляет россиян защищаться от неоправданных поборов за превышение скорости любыми способами, в том числе переворачиванием номеров.

«У нас в государстве правовой нигилизм с точки зрения того, как эти камеры видеофиксации размещаются и каким образом у нас вообще регулируется эта сфера. Перевернутые номера — это не что иное, как борьба с системой, которая сама по себе несовершенна. Давайте сначала отладим ее, сделаем ее работающей как часы и честной.

А уже потом будем говорить гражданам: «Да, мы были на каком-то этапе не очень правы, размещая эти камеры через каждые 100 метров. Мы наконец провели работу, сделали нормативно-правовые акты, которые теперь регулируют, сколько этих камер видеофиксации может висеть на одном километре пути».

Россиян, которых штрафуют за перевернутые номера, пока еще никто не считал, констатируют в МВД. Между тем в случае ДТП водитель на таком авто имеет шанс с легкостью скрыться от закона. Даже несмотря на камеры. В этом уверен мастер автомобильного спорта Борис Костырко.

«Идентификация автомобиля накладывает на автомобилиста ответственность. Если он понимает, что его никто не опознает, это неправильно.

Он может начать творить на дорогах что-то незаконное. 500 рублей — это, конечно, не то наказание, которое должно быть за такое нарушение. Я думаю, что пару месяцев без прав — и эта забава сразу сойдет на нет», — считает штурман.

В 2017 году Москва была буквально усеяна машинами со снятыми и нечитаемыми номерами. Тогда москвичам казалось, что на запрещенной стоянке их авто «надевает шапку-невидимку». Массовая эвакуация таких автомобилей отрезвила владельцев, и количество выходок сократилось в разы.

Возможно, и в случае с перевернутыми номерами действенными окажутся более строгие меры, считают эксперты. Юристы не исключают, что в скором времени положения ГОСТа власти могут конкретизировать, а наказание за перевернутые номера ужесточить.