Российский адмирал объяснил, почему столкнулись корабли ВМС США


опубликовано: 17 July 2019 в 06:41 от riafan.ru

Москва, 6 февраля. Ракетный крейсер Leyte Gulf и сухогруз Robert E. Peary Военно-морских сил США столкнулись кормами у восточного побережья страны. Бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Игорь Касатонов объяснил, почему это могло произойти.

Инцидент произошел во время пополнения запасов. После столкновения ракетный крейсер и сухогруз смогли продолжить движение. Однако официальные причины ЧП названы не были.

Российский эксперт убежден, что все произошло из-за несоблюдения мер безопасности.

«С другой стороны, система обеспечения безопасности военного корабля такова, что в любой ситуации это судно должно разойтись с сухогрузом, танкером при выполнении любой задачи — маневрировании или приеме грузов», — приводит его слова Национальная служба новостей.

Он пояснил, что система информирует экипаж об угрозе столкновения заблаговременно. При правильной реакции на это сообщение опасность можно миновать. 

«Из этого следует вывод о том, что налицо низкая квалификация командного состава», — констатировал адмирал.

Он уточнил, что любой приближающийся корабль экипаж должен рассматривать как судно, с которым есть риск столкнуться, поэтому все меры должны были быть приняты заблаговременно.

В командовании ВМС США заявили о проведении тщательного расследования после инцидента. В пресс-службе военно-морских сил добавили, что происшествие имело незначительный статус, пишет «Свободная пресса». Никто из экипажей кораблей не пострадал, передает «Ридус».

Оценку урона, который был причинен кораблям, можно будет сделать после того, как они вернутся в порт приписки.