+
Реклама


опубликовано в 11:47 от m.infox.ru

Российский бизнес поддержат налоговым кредитом по НДС

В правительстве России обсуждают дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях санкционного давления.

В их числе есть идея налогового стимулирования бизнеса. Она сформулирована в одной из версий плана первоочередных действий, подготовленной 3 марта.

Недавно премьер-министр Михаил Мишустин объявил о первичных мерах поддержки, в котором акцент сделан на развитии IT-отрасли. Налоговое стимулирование компаний, скорее всего, введут позднее, пишет РБК.

Его суть заключается в расширении «оснований для предоставления инвестиционных налоговых кредитов и упрощение порядка их получения». Предполагается, что предпринимателям позволят реинвестировать часть НДС в собственное развитие в течение трех лет.

В основу механизма перенаправления части средств НДС на развитие ляжет инвестиционный налоговый кредит с уменьшением платежей по налогу. Предприниматели смогут поэтапно расплачиваться по кредиту, в том числе за счет сэкономленных на НДС средств.

В среду, 9 марта, правительство может объявить о новых мерах поддержки бизнеса. Федеральный чиновник, побеседовавший с РБК, назвал их «первым пакетом», сообщив, что сейчас ведется работа над вторым. Причем уже сейчас есть понимание необходимости третьего и четвертого.

Источники утверждают, что в первом пакете от 9 марта большинство нововведений являются послаблениями в сфере контроля и надзора.

Участвующий в обсуждениях мер поддержки источник РБК уточнил, что изюминкой идеи с НДС является отсрочка в уплате налога, право на которую будет даваться компаниям взамен на инвестиции в развитие. Механизм пока одобрен концептуально, но его детали еще предстоит основательно обсудить.

Вице-премьер Андрей Белоусов и Министерство экономического развития выступили в поддержку налогового послабления, а Минфин к инициативе относится скептически, рассказали собеседники РБК. Они также отметили, что представители бизнеса, участвующие в разработке правительственных мер, настаивают на том, чтобы налоговые кредиты были беспроцентными, либо со ставками в 1%.

В настоящее время российскому бизнесу уже доступны инвестиционные налоговые кредиты. Они выдаются по налогу на прибыль. Претендовать на кредит могут организации, которые активно занимаются научной работой и техническом переоснащением производства с ориентацией на снижение техногенного ущерба окружающей среде, увеличение числа рабочих мест для инвалидов, внедрение инноваций. Право на кредит также можно получить за повышение энергоэффективности производства и будучи резидентами зон территориального развития. Размер налоговых кредитов не может превышать 50% от суммы налога. Срок погашения таких кредитов от 1 года до 5 лет. Ставки варьируются в пределах 1/2 – 3/4 от ключевой ставки Банка России.

Новый вид налоговых кредитов решили связать с НДС, а не налогом на прибыль в силу того, что основная часть поступлений последнего идет в бюджеты регионов. Правительство же не хочет, чтобы в кризисной ситуации у субъектов появлялись дополнительные выпадающие доходы. НДС на 100% зачисляется в федеральный бюджет.

Сейчас читают