+
Реклама

26 Октября 2023 источник ura.news

Российский боец провел идеальную разведоперацию в тылу ВСУ

новостиФото: Андрей Шутов

Боец из ХМАО провел идеальную разведоперацию в тылу ВСУ! Закаленный в ополчении Донбасса, он выжил в боях под Херсоном с осколком под сердцем.

У жителя Белоярского (ХМАО) Андрея Шутова нет проблем с ответом на самый популярный вопрос с начала спецоперации на Украине: «где вы были последние восемь лет?»

Первый раз он отправился защищать Донбасс еще в 2014 году, вступив в местное ополчение. Затем еще несколько раз оказывался на линии боевого соприкосновения. В 2022 году после объявления СВО он вновь отправился на фронт добровольцем в возрасте 50 лет.

За полгода службы боец с позывным «Калатуха» прошел ожесточенные бои в лесах под Харьковской областью, а за 10 дней, проведенных в тылу врага в заминированных окрестностях Херсона, он получил главную солдатскую награду — медаль «За отвагу». Затем был ранен осколком снаряда под сердце, но выжил и смог вернуться домой. Своей фронтовой историей югорчанин поделился с URA.RU.

В начале августа югорчанин получил задание отправиться в разведку через передовую под самый нос противника. Шутов только догадывается, но считает, что именно эта операция стала решающей в представлении его к президентской награде — медали «За отвагу». Вместе с пятью бойцами югорчанин пробрался к украинским позициям. Местные поля были усеяны минами, поэтому передвигаться военным пришлось через лесополосу.

«Мы засели у них под носом, были на корректировке. Смотрели, что они делают, какие войска. Там речка была, например, говорим своим, что переправляются, столько-то человек, столько-то машинок, такие-то координаты. Все это время ползком передвигались, нельзя было высовываться», — поясняет боец.

У позиций противника группа Шутова провела около десяти дней. С задания они вернулись без потерь. Но к этому времени противник отправил к их позициям новые силы. Чтобы не застрять в окружении, бойцам пришлось отступить. «Тяжело выходили, дождь идет, на тебе по 15 килограммов, все в грязюке. Из посадок вышли, комбату звоним и спрашиваем, есть ли возможность отправить к нам две БМД? Он говорит, что сейчас будет. Только мы грузимся, нас выдергивают, и они, считай по пяткам, начали бомбить. Буквально еще бы пять минут, и нас не было бы», — вспоминает югорчанин.

«В 2014 году, когда был на Донбассе, мы утром после боя вышли на улицу. Я увидел детей, которые вылезли из подвала. Они рисовали на асфальте надпись: „Хотим мира“. Это перевернуло всю мою жизнь», — вспоминает Шутов.