«Российский флаг не будет спущен»: Путин четко высказался о Курилах


опубликовано: 23.06.2019 в 12:26 от m.infox.ru

Накануне саммита G20 в Японии президент России Владимир Путин однозначно и предельно конкретно высказался о принадлежности Курильских островов – территории останутся российскими. Судя по всему, такая позиция продиктована неуступчивой позицией самой Японии.

Свои мысли относительно будущего Курильских островов Владимир Путин рассказал в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1». Так он прокомментировал вопрос о возможности отдать спорные острова. «Таких планов у нас нет», — четко сказал президент. И добавил, что российский флаг над ними спущен не будет. Глава государства подчеркнул, что федеральное правительство намерено инвестировать, как в Курилы, так и в Дальний Восток, развивать экономическую инфраструктуру, включая рыбную отрасль.

Такое заявление именно сейчас прозвучало, конечно, не случайно. 28-29 июня в японской Осаке состоится саммит G20. Оптимисты предполагали, что на саммите будет подписан мирный договор между Россией и Японией – две страны находятся в формальном состоянии войны. За основу будет взят договор между СССР и Японией от 1956 года. И в качестве жеста доброй воли Россия после подписания договора передаст Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые известны, как Хабомаи.

Однако примерно за месяц до саммита стало понятно, что подписание срывается. И, судя по всему, из-за японской стороны. Официальный Токио отказался предоставить гарантии того, что на переданных островах не будет размещены американские системы ПРО и другое вооружение. Кроме того, японцы решили поднять ставки и потребовать возвращения всех спорных островов, что для России, естественно, неприемлемо. Наконец, Япония отказалась признавать итоги Второй мировой войны и, таким образом, территориальную принадлежность Курил. Таким образом, мирный договор в очередной раз сорвался. И чтобы дать это окончательно понять Владимир Путин поставил жирную точку в споре о принадлежности островов.

Отметим, что проблема Курильских островов, которые в Японии называются Северными территориями, придумана на ровном месте. Японский суверенитет над ними достаточно спорный, историки это не подтверждают. Но последние 70 лет политики в стране забыли об этом, а возвращение территорий стала национальной идеей фикс. Отказаться от такой идеи в самой Японии означает просто погубить свою политическую карьеру.

Такая позиция официального Токио мешает спокойному и конструктивному диалогу с Россией по этой проблеме и, соответственно, возможности заключить мирный договор и хотя бы частично разрешить территориальный спор. А сейчас, как видим, после жесткого заявления Владимира Путина, которое стало ответом на жесткую же позицию самой Японии, проблема территорий снова зашла в тупик. Хотя все эксперты уверены, что Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ все-таки начнут в Осаке снова диалог на эту больную для Японии тему. Хотя позиция России перед началом диалога стала максимально неудобной для Японии.