+
Реклама


опубликовано в 14:52 от ria.ru

Российский врач заразился «омикроном» и описал впечатления

Российский врач-реаниматолог Михаил Чуйко рассказал, что заразился омикрон-штаммом, и описал, чем его симптомы отличаются от других вариантов коронавируса.

«Прежде всего новый ковид — он вообще другой. Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе», — написал медик в .

По его словам, у вируса сократился инкубационный период. Кашель стал проявляться у пациентов реже, а насморк — чаще, может и поменяться голос. При этом температурный период не слишком длинный, иногда занимает менее суток.

Чуйко посоветовал не поддаваться панике, но при минимальных проявлениях ОРВИ брать больничный, чтобы не распространять вирус среди коллег.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. Как утверждают специалисты, он отличается десятками мутаций, которые обеспечивают ему высокую трансмиссивность и способность преодолевать иммунитет. По последним данным, новый штамм выявили уже в 110 странах, в том числе и в России. Он распространяется быстрее предыдущего варианта «дельта» и становится доминирующим.

Сейчас читают