Российской стороной были названы условия для возобновления диалога с Грузией


опубликовано: 21 July 2019 в 14:55 от politexpert.net

По его словам, при отсутствии дипломатических отношений между странами межпарламентские контакты необходимы и должны быть поддерживаемы всеми участвующими в диалоге сторонами. Однако инциденты, подобные  произошедшему недавно в Тбилиси, ставят любые формы официальных контактов под угрозу.

Напомним, что двадцатого июня заседание 26-ой Межпарламентской ассамблеи православия было прервано митингующими, захватившими здание парламента. Поводом для подобных действий стало занятие кресла главы парламента представителем России Сергеем Гавриловым, председателем заседания. После этого в зал ворвались грузинские радикалы, облившие Гаврилова водой и предпринявшие попытку отобрать у парламентария документы. Далее русофобские протесты распространились по столице Грузии, в связи с чем грузинское правительство заявило о попытке государственного переворота.

Для возобновления межпарламентских контактов, по мнению Косачева, необходимо обеспечить прием, гарантирующий соблюдение норм гостеприимства и безопасности. Без соблюдения озвученных условий парламентарий не считает продолжение диалога возможным.

На данный момент отношения между Россией и грузинской стороной находятся в крайне напряженном состоянии. После антироссийского демарша в Тбилиси Москвой были приостановлено авиасообщение с горной республикой, что нанесло серьезный удар по туристической сфере Грузии. События в Тбилиси вызвали интерес практически по всему земному шару. Как сообщалось раньше, оценку происходящему попытались дать и американские журналисты, проводя аналогии между антироссийскими санкциями Соединенных Штатов и запретами, введенными Россией по отношению к Грузии.