Россия дважды развеяла иллюзии членов НАТО о прочности блока – Сатановский


опубликовано: 24 апреля 2019 в 03:02 от rueconomics.ru

Надежды стран НАТО на прочность альянса были дважды развеяны Россией в ситуациях с Турцией и Грузией. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, лояльность стран НАТО к США поддерживается главным образом американскими войсками. Ситуация аналогична той, что была в Организации стран Варшавского договора до распада СССР, когда истеблишмент Польши и Восточной Германии «удивительным образом радостно участвовал» в работе ОВД при стоявших в этих странах советских войсках.

«Поэтому никаких иллюзий о том, насколько крепок блок НАТО, блок отношений между западными странами и США, у нас точно нет. Тема «атлантизма», конечно, безумно интересна, но вам было бы дешевле в 1955 году Советский Союз в НАТО принять», — обратился Сатановский к натовским экспертам.

Готовность НАТО к защите своих членов стала понятна в конце 2015 года, когда Турция сбила российский истребитель и оказалась на грани войны с РФ. «И что-то я не заметил, чтобы НАТО или США в тот момент активизировались в Сирии или где-то еще и пришли Турции на помощь», — объяснил он.

Ситуация с Турцией дала обратный эффект – вместо дальнейшей веры в НАТО и его защиту лидер страны Эрдоган сделал выводы о ненадежности блока и повернулся в сторону России. Плодами этой смены вектора стали контракт на поставку С-400, развитие «Турецкого потока» и многие другие соглашения и проекты.

«Еще у нас был Саакашвили, который был абсолютно уверен, что ему на помощь придет блок НАТО. В результате Пятидневной войны, развязанной им, Грузия потеряла как минимум Абхазию и Южную Осетию. Первые серии этого многосерийного сеанса мизантропии прошли – мы идем к следующим. Ребята, это жизнь», — заявил Сатановский на канале «Россия 1».

Ранее политолог из США Дмитрий Саймс заявил о недооценке России со стороны НАТО после 1999 года. В альянсе, утверждает эксперт, долго не могли свыкнуться с мыслью, что Москва больше не допустит вседозволенности, как было после распада СССР, и дальнейшие поползновения в сторону РФ могут серьезно «аукнуться» блоку.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...