опубликовано: 04.11.2019 в 10:39 от rueconomics.ru

Россия готовится к попыткам втянуть ее в избирательную войну в США 2020 года

В предстоящей предвыборной борьбе демократы США вновь попытаются использовать Россию, и к этому нужно быть готовыми. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Предварительный план

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит мультимедийный круглый стол об актуальных проблемах внутренней и внешней политики США, российско-американских отношениях, вопросах международной безопасности на фоне набирающей обороты избирательной кампании. В дискуссии примут участие именитые российские американисты. Они полагают: в предстоящую в 2020 году предвыборную борьбу Штаты вновь намерены втягивать Россию. 

«По сути, эти попытки уже начались, они станут только интенсивнее. И готовиться к ним за год до того, как начнется предвыборная гонка, отнюдь не рано. Ведь борьба уже разворачивается. В последние недели раскручивается история с импичментом действующему президенту Дональду Трампу. Ее изначально вписывали в «Украина-гейт» – скандал, создаваемый на основе разговора американского лидера с Владимиром Зеленским.

Но сейчас пытаются привязать к этой истории и Россию, которая якобы причастна к сговору Трампа с Зеленским в поисках компромата на кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. К РФ активно привлекают внимание и другим беспрецедентным способом – отказом части делегации РФ в визах для участия в Генассамблее ООН. Это вопиющий прецедент. Кроме того, США расширили санкции к РФ. Но все это – только начало большой игры, в которую втягивают Россию».

Кейс #1: Украина плюс Россия

Попытки втянуть Трампа в скандалы, чтобы добиться его отставки демократы не прекращали с момента его избрания. И одним из серьезных козырей, которые для этого разыгрывались в 2016-2018 годах, стала Россия. Сначала американского президента обвинили в связях с Москвой, заставив его оправдываться – на это работала целая следственная комиссия. Но расследование под руководством генпрокурора Роберта Мюллера провалилось: он вынужден был признать, что связей американского президента с РФ найти не удалось.

Предвидя это, демократы запустили второй «российский фейк» – о том, что на Трампа скрытно работали некие хакеры, которыми руководил Кремль. Они якобы похитили переписку штаба демократической партии и опубликовали ее, обнажив факты коррупции в штабе Хиллари Клинтон. И тем самым повысили рейтинги Трампа, уронив репутацию его главной соперницы на выборах. Но и этому явных доказательств впоследствии не нашлось.

«В России не зря за год до избирательной кампании в США начали готовится к новым провокациям. Набирающая обороты кампания возможного импичмента Трампу ничего хорошего не несет. Затеяно это в первую очередь для того, чтобы смешать в обвинения Россию под разными предлогами – для этого будет задействован целый ряд механизмов. Белый дом в ответ вводит малозначительные санкции к России, делая вид, что не писает к Москве особых симпатий. Тем самым готовясь заявить, что не выделяет РФ из других стран.

Тем самым атмосфера отношений России и США будет удерживаться в «отравленном» состоянии – у Трампа нет пространства для маневра на сближение без риска угодить под новые обвинения. И пока не решится судьба администрации Трампа по итогам выборов 2020 года, улучшения диалога ждать не приходится. Спикером Палаты представителей США уже заявлено о «российском следе» в истории с импичментом, эту линию демократы будут отыгрывать до конца», — отмечает политолог.

Кейс #2: фактор Байдена

Утверждения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали скандал в Вашингтоне. Американский лидер якобы оказывал давление на своего украинского коллегу, добиваясь начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

При этом спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Россия причастна к скандалу вокруг июльского телефонного разговора президентов. Она не пояснила, в чем именно выражалась такая причастность, и не привела аргументов, подтверждающих эти слова. Глава МИД РФ Сергей Лавров на это ответил: в руководстве Демократической партии до сих пор не могут смириться с тем, что «им не удается свалить президента Трампа».

«Сегодня Трамп является сдерживающим фактором для введения Америкой серьезных мер давления на Россию. При этом глава Белого дома в американском обществе продолжает ассоциироваться с РФ — благодаря раскрученным скандалам. Если его удастся сместить, политика США по России будет куда яростнее, чем сейчас. Очевидно, что Москве в той или иной форме нужно поддержать Трампа. Недавно РФ это уже сделала заявлением, что недопустимо публиковать переговоры Путина с президентом США без согласия Кремля», — считает эксперт.

При этом Байден в качестве президента США является наихудшим вариантом для России. Другие представители демократов, такие как Элизабет Уоррен, Берни Сандерса или Камалы Харрис, по мнению американистов, более нейтральны к Москве, но тоже возьмут курс на жесткую политику в отношении РФ. Но при них будет возможна хоть какая-то корректировка курса на диалог, в отличие от Байдена. И России далеко не безразлично кто станет следующим президентом США.

«Есть вероятность, что к предвыборной кампании своего главного кандидата демократы США привяжут Россию – будет создан новый кейс с обвинениями, что Москва активно поддерживает Трампа, чтобы не столкнуться с Байденом. К этому, несомненно, подверстают провал на выборах Хиллари Клинтон, которую вновь назовут жертвой российских происков по заказу действующего президента. Тем более, что расследование Мюллера оставило для этого возможности, однозначно не сняв с Кремля абсурдных обвинений в помощи Трампу», — подчеркивает Владимир Васильев.

Кейс №3: Российское вмешательство

Громкий скандал, раздутый демократами США на теме вмешательства в американские выборы 2016 года, далеко не отыгран. Обществу с помощью масштабной кампании в многочисленных СМИ навязали убеждение, что Россия повлияла на ход избирательной кампании, без чего итог выборов мог быть иным. По мнению экспертов, этот трюк демократы считают удачным и, скорее всего, задействуют в избирательной кампании 2020 года.

«На мой взгляд, демократы видят в этом огромные шансы на победу над Трампом и считают данный прием сутью предстоящей борьбы. Процесс импичмента будет раскручиваться так, чтобы вернуться к тезису: Россия ранее уже вмешалась в выборы президента США. Именно поэтому демократы требуют публикации стенограмм переговоров Путина и Трампа – может быть, в них промелькнет что-то вроде «Трамп поблагодарил Россию за поддержку на выборах» и это можно будет использовать.

Демократы очень рассчитывали на расследование Мюллера, но оно провалилось. Теперь «ястребы» просто вынуждены вернуться к теме, что Трамп не является законно избранным президентом и ему помогла Москва. А значит, будет обыгрываться лозунг «давайте в ходе кампании 2020-го исправим ошибку 2016-го», что означает новые антироссийские речи и всевозможные нападки на РФ в качестве «врага США».

Потому Россия отнюдь не зря уже сегодня втягивается в американские баталии — она делает это вполне своевременно. Атаки с попыткой задействовать РФ будут, и к ним нужно быть готовым», — заключает Владимир Васильев.