Россия и Чехия расширяют межпарламентское сотрудничество

По словам Володина, парламенты двух стран должны строить отношения на таких принципах, как доверие, уважение и невмешательство в дела других государств. «Мы выступаем за активизацию наших отношений», – сказал председатель нижней палаты.  

Спикер Госдумы отметил, что Чехия – одна из стран, где активно изучается русский язык. Он преподается в 220 школах и гимназиях, в 43 высших учебных заведениях республики, уточнил Володин, добавив, что в Чехии обучаются шесть тысяч русских студентов.  

В беседе с чешским коллегой председатель нижней палаты отметил рост туристического потока и товарооборота между двумя странами. «За 2017 год туристический поток российских граждан вырос на 35%, и сегодня Россия на четвертом месте формирует туристическую индустрию в Чехии. Это очень важный показатель», – сказал законодатель. Что касается товарооборота, за прошлый год он продемонстрировал рост более чем на 35% – до 7,4 миллиарда долларов, а в первом полугодии 2018-го – на 18,7%. 

В свою очередь Вондрачек призвал к скорейшему урегулированию исторических разногласий. По его словам, на межпарламентском уровне Москва и Прага могут сотрудничать также в сферах безопасности и борьбы с терроризмом. Он напомнил, что эти темы делегация чешских законодателей обсуждала накануне со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Глава палаты депутатов чешского парламента подчеркнул, что говорить необходимо даже на самые острые темы. «Это в том числе вопросы, связанные с Украиной и делом Скрипалей», – сказал законодатель. 

Володин призвал коллегу не воспринимать голословные заявления в адрес России как в отношении резонансного отравления в Солсбери, так и касательно кибератак, в которых западные страны продолжают обвинять Москву.  

«Сейчас что предъявляют? Сделали заявление, на второй день отозвали дипломатических работников, напрягли отношения, еще больше ухудшили отношения с Евросоюзом.

Кто пострадал? Пострадали отношения между странами Европы и Россией», – отметил спикер Госдумы.  

Председатель нижней палаты подчеркнул, что голословные обвинения выгодны определенным странам для продвижения собственных корыстных интересов. Володин полагает, что от шумихи вокруг дела Скрипалей и кибератак выиграли те, кто хочет заместить своими дорогостоящими энергоносителями доступные российские ресурсы.  

«Мы сторонники диалога без двойных стандартов и вмешательства в дела других государств», – подчеркнул законодатель. 

Тема межпарламентских отношений поднималась Вячеславом Володиным и в ходе пленарного заседания Госдумы во вторник, 16 октября. Спикер отметил, что по приглашению бундестага Германии делегация нижней палаты во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым выехала в ФРГ. Что касается визитов зарубежных парламентариев в Россию, до конца года нашу страну посетят делегации законодателей из Австрии и Сербии.  

В ходе пленарного заседания спикер предостерег депутатов от популизма. «Дума – место для дискуссии, но не для популизма. Популизм разрушителен, можно остаться враз без страны. Была огромная страна, но только те, кто сидел в этих парткомах, должен помнить, чем это закончилось», – сказал Володин, комментируя выступление депутата от КПРФ Ольги Алимовой.  

Международное сотрудничество – один из приоритетов Госдумы седьмого созыва. Законодатели периодически встречаются с зарубежными коллегами, активно участвуют в работе международных форумов и конференций, помогают налаживать связи между странами. Успехи в межпарламентском сотрудничестве эксперты называют одним из главных достижений нынешнего депутатского корпуса за два года работы. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...