+
Реклама


опубликовано в 17:58 от m.infox.ru

Россия и Китай построят новый многополярный мир

Знаменитая мюнхенская речь президента РФ Владимира Путина оказалась пророческой.

Очертания многополярного мира, в котором главенствующую роль играет баланс сил и интересов всех игроков, уже стали проявляться. Председатель Государственного совета Италии Франко Фраттини в беседе с РИА Новости заявил, что сказанное в 2007 году о необходимости развивать многостороннее сотрудничество сейчас как никогда актуально.

За 15 лет мир изменился. Помимо США нельзя не заметить рост таких игроков как Россия, Китай и Индия. Очевидно, что грядет эра многополярности.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью порталу iReactor заявил, что до 2010 года концепция однополярного мира потерпела поражение.

Американские ученые Модельски и Томпсон ранее прогнозировали, что 2030 год отметится концом гегемонии США. «По всем и научным канонам, и политическим прогнозам США должны сдавать свои позиции. И они сдают, это видно невооруженным взглядом. Но многие весьма пассивно относятся к строительству многополярного мира», — констатировал политолог.

Одним из центров многополярного мира станут Россия и Китай. На открытии Олимпиады в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин провели встречу, по итогам которой были сделаны заявления о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве.

Эра гегемонии США заканчивается с переходом человечества в парадигму сотрудничества, приходящую на смену диктатурам. Активно развивающиеся государства строят взаимоотношения между собой на основе взаимоуважения. Страны БРИКС сейчас становятся хедлайнерами в военном, геополитическом и экономическом плане.

США между тем пытаются сохранить свое влияние всеми способами, и эта деятельность больше напоминает «неконструктивную истерику». Это объясняется тем, что Вашингтон пока не может перестроиться под новый миропорядок и найти в нем свое место.

Из Афганистана Штаты ушли. Уйдут и из Ирака. Создают предвоенную атмосферу в Европе. Перефокусируются на индо-тихоокеанский регион. Но там свои военно-политические союзы, как например AUKUS и QUAD. Выстроить эшелоны противодействия Китаю не получается.

Складывающаяся геополитическая картина уникальна, хотя в ней пока есть турбулентность и конфликтогенность. Но нельзя не заметить, что в мире появляются новые идеалы, которые определят будущее планеты.

Сейчас читают