+
Реклама


опубликовано в 10:46 от m.infox.ru

Россия и Китай собирают макрорегион в противовес Западу

Китай протягивает России руку помощи, помогая уйти от угрозы нефтяного эмбарго в ЕС.

В то время как страны «большой семерки» безуспешно пытаются прийти к консенсусу относительно ограничений поставок, Россия и Китай ведут переговоры о выходе на принципиально новый уровень энергетического сотрудничества. О переговорах между странами на правительственном уровне сообщает издание Bloomberg. В случае успеха Россия предоставит китайским коллегам неплохие скидки на нефть, а КНР значительно нарастит импорт, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

В начале пандемии коронавируса Китай собрал внушительные объемы топлива, но в 2021 году был вынужден продать часть запасов, чтобы подкрепить экономику на выходе из кризиса.

Старший аналитик консалтинговой компании Kpler Джейн Се говорит, что «мегасделка» с Россией станет для Китая хорошей возможностью заполнить свободное место в хранилищах (передает портал «Эксперт»). Согласно данным Kpler, к середине марта в хранилищах Китая было 869 млн баррелей нефти. Сейчас — 926,1 млн баррелей. Это довольно большие цифры, но они все еще меньше рекордного заполнения (на сентябрь 2020 года) на 6%. Покупка нефти на выгодных условиях была бы для Китая как нельзя кстати.

Агентство Reuters пишет, что импорт российских энергоносителей в Китай уже растет без всякой официальной сделки. В апреле КНР нарастил импорт нефти на 4%, а газа – на 80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За апрель Россия поставляла в Китай 1,59 млн баррелей нефти в день. Больше показатели только у Саудовской Аравии (2,17 млн).

Китай включился в агитацию против гегемонии доллара

Востоковед Тавровский Юрий в своем блоге обратил внимание на призыв Китая к странам БРИКС выработать совместный ответ на «безответственное использование гегемонии доллара». Заявление прозвучало во время онлайн-встречи министров иностранных дел БРИКС 19 мая по поводу заморозки российских резервов в размере около 300 млрд долларов.

Китайские эксперты считают лучшим инструментом борьбы против долларовой гегемонии расширение объема платежей в национальных валютах и создание финансовых институтов, независимых от США. «Одним из таких институтов, соперничающих с системой SWIFT, может стать созданная в Китае система CIPS (Кросграничная межбанковская система платежей). Только в 2021 году она обеспечила 3.3 миллиона сделок стоимостью 80 триллионов юаней (12.56 трлн. долл.), рост на 75% за год», — отметил Тавровский.

В БРИКС, кстати, приветствовали решение России перевести партнеров на оплату энергоресурсов в рубли. Теперь этот опыт внимательно изучается в этой организации.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают