Россия и Узбекистан вышли на новый уровень сотрудничества

Володин отметил, что отношения между Москвой и Ташкентом развиваются во многом благодаря президентам. «Нам важно не отставать, делать все, чтобы в рамках парламентского сотрудничества подкрепляло то, что складывается на уровне исполнительной власти», – сказал спикер Думы.

Он также напомнил, что между Россией и Узбекистаном в последнее время вырос товарооборот и расширилось сотрудничество на международных площадках.

«Будем делать все, чтобы стратегическое партнерство крепло, будем искать новые точки соприкосновения – а их много. Это не только товарооборот, но и гуманитарная сфера, вопросы образования, наши межпарламентские площадки», – отметил Володин.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев отметил, что в Узбекистане высоко ценят укрепление взаимовыгодных отношений, а партнерство между двумя странами поднялось на новый уровень: только за последний год прошло более 80 двусторонних визитов. «Это беспрецедентная активизация отношений», — констатировал Юлдашев.

Он подчеркнул, что в парламенте Узбекистана выступают за укрепление взаимоотношений с Москвой во всех сферах – политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и военной.

«Россия рассматривается нами как ключевой партнер», – сказал Юлдашев и назвал межрегиональные связи важным направлением двусторонних отношений.

Сегодня Узбекистан – один из ведущих экономических партнеров России на постсоветском пространстве. С начала этого года российско-узбекский товарооборот вырос почти на треть по сравнению с первым полугодием 2017 года и достиг 2,02 миллиарда долларов.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества России и Узбекистана включает около 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Политики двух стран регулярно общаются друг с другом и сотрудничают в различных международных организациях.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...