Россия, Иран и Турция приговорили доллар к смерти

Москва, Тегеран и Анкара договорились отказаться от североамериканского доллара во взаиморасчётах. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на заявление управляющего Центробанка ИРИ Абдолрезу Хаммати от 7 сентября — ИА «Реалист». По словам банкира, Иран, Россия и Турция будут торговать нефтью, газом и продовольственными товарами в национальных валютах. «В ближайшее время состоится встреча руководства центральных банков трёх стран.

Надеемся, что нам удастся быстро согласовать применение новых правил торговли», — цитирует Хаммати турецкая Hurriyet Daily News. Чиновник уточнил, что работа будет продолжена на встрече с главой российского валютного регулятора в Москве. Вот что думает по этому поводу президент Турции Реджеп Эрдоган (цит. по Bloomberg): «Мы готовимся торговать в национальных валютах со странами, у которых имеется с нами самый большой объём торговли — Китай, Россия, Иран и Украина».

7 сентября в Тегеране состоялся саммит лидеров России, Ирана и Турции, на котором обсуждалось будущее сирийской провинции Идлиб, вопросы военного присутствия США и других стран НАТО. За лето 2018 года курс турецкой лиры по отношению к доллару упал на 40%, ослабление рубля составило 14%. Что касается Ирана, то после ввода американских санкций в 2012 году он и вовсе был вынужден отказаться от долларовых операций. Однако это не мешает американской валюте давить на курс иранского риала, который 5 сентября достиг рекордных 150 тысяч за доллар.

.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...