опубликовано: 29.08.2019 в 15:35 от utro.ru

Россия коварно продавила Украину по «нормандскому формату»

СМИ «разгадали» секрет освобождения Вышинского

Украинское журналистское сообщество активно гадает, почему сегодня Киевский апелляционный суд так неожиданно выпустил из-под стражи под личное поручительство главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Наиболее частая версия, что он внесен в списки на обмен с российской стороной, не выдерживает критики, поскольку журналист категорически был против этого, поскольку «не вещь, чтобы его на что-то меняли».

Из всевозможных иных вариантов одним из самых заслуживающих внимания является представленный изданием «Страна.ua» – Вышинского освободили из-за требования Москвы как условия возобновления «нормандского» процесса. Об этом пишет портал со ссылкой на свои источники в экспертных кругах близких к Кремлю.

«Освобождение Кирилла было одним из условий России для подготовки встречи Нормандского формата на уровне помощников, которая сейчас обсуждается. Причем подчеркну – на уровне помощников, а не глав государств. Для встречи на уровне глав государств нужно выполнить те задачи, которые были поставлены на предыдущей встрече, которая была в 2016 году», – цитирует издание источника.

«Страна» тут же напомнила слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, сказанные им буквально накануне.

«Чтобы главы государств собрались вместе и начали что-то обсуждать, кто-то должен подготовить фундамент для этого обсуждения, кто-то должен проделать домашнюю работу», – заявил официальный представитель Кремля.

По удивительному совпадению в среду в Киев нагрянул советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Встречаясь с американцем, украинский лидер Владимир Зеленский, всячески благодаря Вашингтон за то и за се, выразил надежду, что Штаты присоединятся к переговорам относительно Донбасса. Он подчеркнул, что Украина приветствовала бы присоединение США к «нормандскому формату», сообщает сайт главы Незалежной.

Насколько это необходимо американской стороне, большой вопрос, тут бы с украинской компанией «Мотор-Сич» и китайцами разобраться.

Что касается выполнения задач от 2016 года, о чем указали в «Стране», то о них четко ранее сказал глава МИД РФ Сергей Лавров – разведение сторон на линии соприкосновения в Донбассе и запуск формулы Штайнмайера об особом статусе шахтерского региона.