опубликовано: 25.04.2019 в 18:31 от rueconomics.ru

Россия ликвидирует «врожденный недостаток» ужаснувшей Запад АПЛ «Белгород» – Ходаренок

Новейшая российская атомная подлодка «Белгород» имеет один «врожденный недостаток», который будет ликвидирован в ближайшее время. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок.

АПЛ «Белгород» была спущена на воду 23 апреля. Субмарина восхитила и ужаснула профильные западные СМИ: так, издание Popular Mechanics заявило о двукратном превосходстве новой российской субмарины над подлодками США по размерам и водоизмещению. На портале Washington Free Bacon обратили внимание, что защиты от вооружений «Белгорода» у Америки нет.

По словам Ходаренка, «Белгород» является самой большой подлодкой в истории после проекта 941, известного как «Тайфун» или «Акула». Эксперт напоминает, что новая субмарина является развитием проекта 949А, предназначавшегося для уничтожения авианосных ударных групп США, но у «Белгорода» задачи будут принципиально иными.

Новая АПЛ, подчеркивает эксперт, будет переносить стратегические атомные подводные беспилотники «Посейдон», способные уничтожить побережье США созданием цунами от ядерных взрывов. По этой причине характеристики «Белгорода» остаются в строжайшей тайне, ведь подлодка имеет непосредственное отношение к не имеющей аналогов «суперторпеде» РФ.

В этом, отмечает Ходаренок, кроется «врожденный недостаток» АПЛ «Белгород», который субмарина унаследовала от советских предшественниц. Дело в том, что до последнего времени подводные лодки России и СССР предназначались преимущественно для применения стратегических систем и были почти бессильны против целей на суше. Однако последние решения РФ кардинально изменили ситуацию в этом направлении.

Главным образом речь идет о модификации для подводных лодок крылатой ракеты «Калибр» с радиусом 4,5-5 тыс. км и возможностью переноса ядерных боеголовок. Перспективное направление развития подводного флота РФ предполагает оснащение части субмарин «Калибрами» в количестве около 150 единиц. «Советский подводный флот предназначался только для ядерной войны – мы ликвидируем этот врожденный недостаток», — заключил Ходаренок в эфире радио «Вести».

Отметим, особое внимание западных СМИ привлекли гребные винты, показанные при спуске «Белгорода» на воду. Эксперты связывают это со снижением уровня шума, что сделает носителя «Посейдонов» невидимым для американских и натовских средств обнаружения.