Россия лишит США возможностей для шантажа композитами «черного крыла» МС-21


опубликовано: 20 июня 2019 в 07:14 от rueconomics.ru

Блокировку санкциями поставок композитов для самолета МС-21 России, скорее всего, придется преодолевать самостоятельно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

«Самолет – технически сложнейшая машина, в современных реалиях создать ее без межгосударственной кооперации крайне сложно, если не невозможно. Тот же Boeing заказывает комплектующие и материалы для своих изделий в сотнях компаний разных стран мира. Это выгодно, удобно и в результате отражается на качестве, повышает товарооборот. Такая практика общепринятая, и до недавнего времени Россия ее придерживалась.

Введенные Западом санкции заставили предприятия РФ в определенных вопросах скорректировать стратегию. Самолеты МС-21 заявлены как перспективные проекты для возрождения российской авиации, потому вопрос поставок современных материалов для них крайне важен. решение возникшей проблемы как раз покажет жизнеспособность модели, созданной в нашей стране в сфере гражданского самолетостроения. «Ростех» позиционировался как концерн, располагающий финансами и очень широкими техническими возможностями, сейчас ему предстоит доказать это на практике», — отмечает специалист.

Издание «Коммерсант» сообщило, что санкции США в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Ростеха» привели к прекращению поставок композитных материалов для крыла разрабатываемого в России самолета МС-21. Речь идет о компонентах производства компаний Hexcel и Toray Industries – японская и американская фирмы продавали современные материалы для новейших самолетов РФ. Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, отсутствие новых партий, по данным издания, грозит задержкой серийного выпуска машины.

«Как известно, МС-21 должны были пойти в серийное производство в 2019 году, потому очевидно, что вопрос поставки композитов отодвинет эти сроки. Насколько – будет зависеть от того, насколько оперативно «Ростех» решит возникшую проблему. Выбор по сути невелик – либо искать альтернативных поставщиков, не боящихся санкций, либо научиться самим производить нужные материалы. Судя по тому, что нужного качества не смог добиться даже привыкший воровать технологии Китай, вариантов у РФ не остается.

США объявили России экономическую войну, которая уже давно вышла за рамки логики. Из-за санкций теряют прибыли американские предприятия, чему безмерно возмущаются. Несомненно, понесут убытки и Hexcel с Toray Industries – поставки в РФ сорваны, по разорванным контрактам придется отвечать. Именно из-за этого американцы до последнего оттягивали введение санкций к российским «Суперджетам» – ограничения били по предприятиям США. Но администрация президента Дональда Трампа руководствуется какими-то неадекватными политическими убеждениями, потому пошла и на удар по своим. Так что санкции к МС-21 уже даже не удивляют», — подчеркивает аналитик.

Своими силами

Изначально ряд компонентов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии. МС-21 стал перспективной машиной именно из-за проекта «черного крыла» – выполненное из современных материалов, оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. В «Ростехе» заявили, что проблем с композитными материалами нет, и заменять их на стальные конструкции не планируется. «Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки», — казали в корпорации.

Эксперты пояснили: китайские композиты в два раза толще и тяжелее, так что переходить на них вряд ли получится. Специализацию по выпуску необходимых материалов может освоить Елабужский завод композитных изделий или «композитный дивизион» Росатома. Однако в обоих случаях требуется проведение опытно- конструкторских работ, которые приведут к задержке старта серийного производства самолетов. МС-21 — самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать две его версии — МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). Сейчас готовится к серийному производству МС-21-300, в конце мая 2017 года он совершил первый полет.

«Массовыми санкциями Запад по сути не оставляет России выбора: стратегически нам придется разрабатывать свои материалы, и по сути переходить в авиастроении к опыту СССР, который полностью сам создавал свои самолеты. К тому же, к слову, США принуждают и Китай. И в конечном итоге для нашей страны этот вариант выгоден во всех отношениях.

Удар по большому счету имиджевый – понятно, что летать Россия не перестанет, а задержка серийного производства МС-21 будет лишь технической. У нас достаточно воздушных судов, как грузовых, так и пассажирских, чтобы авиация несколько лет спокойно подождала прихода МС-21. У нас, напомню, есть еще новые машины «Суперджет», так что в количественном отношении проблем не может быть в принципе. Однако изначально этот проект объявлялся как своего рода ренессанс отечественного самолетостроения, сдвиг сроков вызовет определенную реакцию в информационном пространстве.

Создание собственного полного цикла создания самолетов стратегически необходимо России в современных условиях – мы избавимся от внешней зависимости в этом вопросе, тогда и вопрос санкций отпадет как неактуальный. Шантажировать Россию этим вопросом больше никто не сможет. Уже одно это стоит того, чтобы подождать два-три года с запуском в серию МС-21, тем более, что такая задержка совсем не критична», — заключает Дмитрий Адамидов.