27 Апреля в 18:17rueconomics.ru

Россия максимально использует кризис для освобождения от доллара

новости

Снижение доли доллара в экспорте России и международных торговых отчетах является долгосрочной тенденцией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Центробанк России сообщило, что доля доллара в экспортных расчетах России впервые упала ниже 50%.

Россия наращивает торговлю с Китаем

В четвертом квартале 2020 года экспортные расчеты России в долларах снизились до 48,3%. Всего по итогам прошлого года доля доллара в расчетах за российских экспорт упала до 55,8%, доля рубля — до 14,7%, иных валют — до 2,1%. Доля евро увеличилась до 27,4% во многом благодаря торговым взаимоотношениям с Китаем.

В четвертом квартале прошлого года доля евро в экспортных расчетах России увеличилась до внушительных 36,1%, так как торговля между Москвой и Пекином более чем на 80% велась в этой валюте.

Игроки финансового рынка считают евро в текущий момент оптимальным денежным стандартом для расчетов, поскольку юань пока еще не прошел пик укрепления в международной валютной системе.   

«Снижение доли доллара в международных торговых отчетах является долгосрочной тенденцией, — объясняет Михаил Беляев. — США уступают Китаю общий объем торговли на международной арене, поэтому американская валюта теряет позиции. Это постепенный процесс, в результате которого доля расчетной валюты с Китаем уменьшит значение доллара. В данном случае между Россией и Китаем применяется евро, поскольку пока юань является условно свободно конвертируемой валютой».

Во взаимной торговле следует применять валюту, которую можно использовать и с другими партнерами. Доллар еще пользуется популярностью, его охотно принимают любые страны, он ликвидный. Однако тенденция к дедолларизации совершенно очевидная и правильная, уверен эксперт.

Доллар постепенно теряет позиции

Растущий бюджетный дефицит США беспокоит центробанки разных стран, равно как ускоряющаяся инфляция и снижение стоимости американской валюты. Партнеров волнуют вероятные дополнительные издержки в торговле.

«Сокращение доли доллара в расчетах продолжится в 2021-м и, наверняка, в 2022 году, хотя бы потому, что Китай сейчас демонстрирует самые высокие в мире темпы роста экономики: за первый квартал этого года рост составил 18%. Это единственная страна, завершившая прошлый год с положительными макроэкономическими результатами в +2%, в то время, как у всех остальных были минусы», — рассуждает Беляев.

Все признаки указывают, что торгово-экономические отношения с Пекином продолжат развиваться, а основная доля внешнеторговых расчетов России переместится в сторону Китая, в этом случае места для доллара будет находиться все меньше.

Национальная валюта приведет к безопасности

В агентстве Bloomberg отметили, что в последние месяцы власти России стараются изолировать экономику страны от американского вмешательства на фоне растущей угрозы санкций. 

И Россия, и ряд других стран, по словам эксперта, стремятся по возможности обходиться без доллара, доля которого в результате неуклонно падает в мировой торговле: сегодня она составляет порядка 50%, в то время как еще пять лет назад равнялась 80%.

Однако чрезмерные усилия на этом направлении вряд ли увенчаются успехом, так как экономика во внешней торговой сфере является инертной и традиционной. Существенные перемены происходят главным образом под влиянием кризисных и экстраординарных событий.

«Сейчас как раз кризисная ситуация, и российская экономика использует складывающиеся обстоятельства на 100% для того, чтобы уйти от экспортных расчетов в долларах к иной валюте, тем самым обезопасив себя от чужеродного вмешательства», — отметил Михаил Беляев.

В дальнейшем России и Китаю стоит отойти и от евро, чтобы более активно использовать национальные валюты — юань и рубль. Хотя Европа является российским основным торговым партнером, все-таки она находится, скорее, в западном лагере, чем в восточном, заключил эксперт.

Главное на сегодня