Россия «маневром РФК» выводит из-под удара деньги Венесуэлы и защищает свои банки


опубликовано: 19 мая 2019 в 19:53 от rueconomics.ru

Перевод счетов венесуэльских компаний в РФ в банк «Российская финансовая корпорация» (РФК) решает сразу две базовые задачи для Москвы и Каракаса. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Смена ключевого российского банка для операций венесуэльских компаний именно сейчас не случайна – такой маневр решает сразу две задачи, стоящие перед Москвой и Каракасом. Как известно, государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA раньше держала активы в «Газпромбанке» – на его базе проводились инвестиционные сделки и другие финансовые операции между двумя странами. Но этот российский банк работает и за рубежом.

То есть «Газпромбанк» в любой момент может столкнуться с проблемами, если на его руководство начнут давить американцы или европейцы. Санкции просто перекроют ему доступ к операциям и займам на территории США и ЕС, что для финучреждения крайне нежелательно. Перевод венесуэльских счетов в банк из структур «Рособоронэкспорта», который работает на внутрироссийском рынке, выводит «Газпромбанк» из-под удара», — отмечает аналитик.

Счета венесуэльских компаний в РФ переведут в банк «Российская финансовая корпорация», такое решение принято российскими властями после консультаций с венесуэльской стороной и бизнесом. Источники РИА «Новости» сообщили, что в первую очередь речь идет о PDVSA. Предполагается, что РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий. Банк создан в 1993 году и принадлежит государственному «Рособоронэкспорту». В апреле 2018-го в отношении РФК были введены санкции США.

«США и Европа санкциями «дотянуться» до РФК просто не могут, так как банк работает только на внутрироссийском рынке – там более, что эта структура уже находится под санкциями. Активы ее арестовать или заморозить Запад тоже не в силах, а это второй немаловажный аспект смены базового банка для операций с Венесуэлой – сохранение ее денег.

Инвестиции России в Венесуэлу достаточно велики, потому сохраняя средства этой страны, Москва заботится и о защите собственных вложений. Каракас по международным соглашениям имеет обязательства как перед государством Российская Федерация, так и перед бизнес-структурами РФ, такими как «Роснефть». Таким образом Москва защищает и свои интересы, делая деньги Венесуэлы недосягаемыми для возможной «заморозки» или экспроприации западными правительствами», — подчеркивает эксперт.

Запад грабит Венесуэлу

В конце февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США и Великобритания ограбили Венесуэлу на $30 млрд. От лица России дипломат потребовал у США и Британии разблокировать счета латиноамериканского государства. «Вместо лицемерной попытки ввезти помощь на $20 млн, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках на $11 млрд, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости», — сказал дипломат.

США блокировали активы крупнейшей венесуэльской нефтяной компании PDVSA на $7 млрд, Великобритания отказалась возвращать Каракасу золото на $1,2 млрд. При этом в отношении Венесуэлы с 2013 года действуют американские санкции, которые во многом являются причиной сложной экономической ситуации в стране. «О том, что общий ущерб экономике страны от этих санкций оценивается в $345 млрд, разумеется, тоже ни слова», — отметил постпред РФ при ООН.

«Россия вполне обоснованно защищает свои инвестиции в латиноамериканской стране, однако стоит вспомнить, что не только она вкладывалась в Венесуэлу. Средств Китая в проекты на территории этого государства больше, чем российских. И это наводит на мысль, что Пекин должен также предпринимать определенные шаги по сохранению у власти президента Николаса Мадуро.

Кроме того, КНР импортирует венесуэльскую нефть на выгодных условиях – это очередной стимул отстаивать восстановление законности в Каракасе и не допустить переворота по сценарию США. И сейчас, что называется, вопрос вопросов, что предпримет Пекин. Теряет он немало – от собственных вложений до утраты сферы влияния в Латинской Америке и относительно дешевых энергоресурсов.

Вариантов, на мой взгляд, у китайской стороны всего два – в зависимости от приоритетов. Первый – оставить Венесуэлу и отказаться от своих вложений, пойдя на договоренности с США. Второй – поступить по примеру России и предпринять определенные шаги для сохранения средств, которые помогут Мадуро удержаться у власти. Как поступит Пекин – покажет время», — заключает Сергей Правосудов.