+
Реклама


Россия начала отключать европейские страны от газа

В среду, 27 апреля, «Газпром» полностью остановил поставки в Болгарию и Польшу после того, как страны отказались перевести оплату за полученный с 1 апреля газ на новый рублевый счет компании. Транзит газа через обе страны сохраняется, однако если те решатся на незаконный отбор для пополнения своих запасов, то прокачка сократится на потерянный объем.

В пресс-службе российской компании указали, что возобновление поставок возможно только после того, как будут получены средства от «Булгаргаз» и PGNiG. Эту позицию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что отключение газа может затронуть и другие страны, если они последуют примеру Софии и Варшавы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал активнее использовать практику остановки поставок и перекрыть газ всем европейским странам, которые отказываются исполнять требование оплаты в рублях. По его мнению, тогда граждане начнут предъявлять претензии своим властям.

«Пусть объясняют своим гражданам, как будут выходить из положения и чьими интересами они руководствовались, принимая такое решение», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков назвал происходящее «шантажом» и «рэкетом». По его мнению, такая реакция России является нарушением действующих контрактов, а предлагаемые условия не гарантируют ни стабильность поставок, ни сохранность денег.

При этом политик рассказал, что обсуждал ситуацию с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и заручился ее поддержкой. Болгария не останется с «Газпромом» один на один, проблема признана общей для Евросоюза.

Сейчас читают