+
Реклама


опубликовано в 12:10 от lenta.ru

Россия начала военную операцию по освобождению Донбасса. Первые итоги действий российских военных

Президент России Владимир Путин выступил с обращением, где объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Ее целью военной является «демилитаризация и денацификация Украины», а также защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду. Кроме того, будут преследовать лиц, виновных в преступлениях.

1. Президент в обращении к нации объявил о начале военной операции по защите Донбасса

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, где объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Глава государства отметил, что она стала ответом на просьбы о военной помощи, которые поступили от руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).«В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», — сказал Путин.Он подчеркнул, что оккупация Украины не входит в планы российского руководства.

2. В Минобороны России заявили об отсутствии угрозы украинским городам

В Министерстве обороны России сообщили, что сейчас высокоточными средствами поражения из строя выводится военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и военная авиация Украины.При этом подчеркивается, что никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов российские силы по украинским городам не наносят.

3. Выведены из строя авиационные базы Вооруженных сил Украины

В Министерстве обороны России сообщили, что украинские пограничники никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают, передает РИА Новости.Также, по данным Минобороны России, к настоящему моменту подавлены средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины и выведена из строя военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил бывшей советской республики.

4. Западные СМИ сообщили о сбитом российском самолете. В Минобороны это опровергли

Информация западных СМИ о якобы сбитом над Украиной российском самолете не соответствуют действительности, заявили в Минобороны России.Ранее Генштаб Украины сообщил о пяти сбитых российских самолетах и одном вертолете. В западных СМИ появились сообщения об одном сбитом российском самолете.

5. В приграничных с Украиной территориях действуют ограничения

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил ограничить работу школ и детских садов на приграничных территориях. К ним относятся Джанкой и Джанкойский район, Красноперекопск и район, Армянск, Черноморский, Ленинский, Раздольненский районы, уточнил Аксенов.Кроме того, Аксенов поручил МЧС организовать пункты приема беженцев на полуострове.Власти Курской области приняли решение перевести школьников в районах, которые граничат с Украиной, на дистанционное обучение, сообщил в четверг губернатор региона Роман Старовойт, передает ТАСС.

6. Целью операции является «демилитаризация и денацификация Украины»

Целью военной операции Москвы является «демилитаризация и денацификация Украины», а также защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду, отметил президент в своем обращении. Он добавил, что Россия будет преследовать на Украине лиц, виновных в преступлениях против мирного населения и российских граждан.Также Путин подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности, пока от соседней Украины исходят угрозы. В качестве примера глава государства привел заявления официального Киева насчет возможности возвращения республике ядерного статуса. Президент подчеркнул, что Россия не позволит Киеву пойти на такой шаг.

7. Путин призвал украинских солдат сложить оружие

Российский президент пообещал, что всем подчинившимся данному требованию украинским военным дадут возможность покинуть зону боевых действий и вернуться к семьям.Вместе с тем глава государства предостерег от попыток помешать России в проведении операции, а также от создания угроз стране. Он подчеркнул, что «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».Кроме того, Путин подчеркнул, что российские власти готовы к любому развитию событий и приняли все необходимые решения. «Надеюсь, я буду услышан», — заявил президент России.

8. Путин возложил ответственность за кровопролитие на украинские власти

В своем обращении к россиянам президент страны подчеркнул, что ответственность за кровопролитие лежит на украинских властях.«Еще раз настойчиво подчеркну — вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заявил Путин.Также он указал, что ведущие государства НАТО поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые, в свою очередь, «никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор воссоединения с Россией».«Неонацисты на Украине полезут в Крым с войной, чтобы убивать», — заявил российский президент.

Сейчас читают