+
Реклама


опубликовано в 15:05 от lenta.ru

Россия начала военную операцию по защите ДНР и ЛНР. Как на это отреагировали США, Европа и Украина?

На Украине введено военное положение в связи с российской операцией по защите Донбасса. Киевские власти осудили действия Москвы и призвали отвести войска. На Западе произошедшее назвали неоправданной атакой. Тем временем информация о взрывах и стрельбе поступает из различных точек Украины.

1. Украина ввела военное положение в связи с российской операцией и разорвала дипотношения с Москвой

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении военного положения на всей территории страны после того, как Россия начала операцию по демилитаризации Украины. Депутаты Верховной Рады поддержали это решение. Позже Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и пообещал, что Украина защищается и не отдаст своей свободы. «Это утро вошло в историю, но эта история разная абсолютно для нашей страны и для России», — подчеркнул Зеленский.Утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Решение было принято после обращений глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с просьбой оказать военную помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

2. Киев обвинил Москву во «вторжении». Россия ответила, что Украина не прекратила провокации против ДНР и ЛНР

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в «полномасштабном вторжении». По его словам, украинские города подвергаются ударам. «Это «агрессивная война»», — заявил дипломат.Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Путин объявил войну его стране. Он обратился к своему российскому коллеге Василию Небензе с требованием официально подтвердить, что на момент проведения заседания Совета Безопасности ООН российские войска не ведут обстрелы, не бомбят украинские города и не выдвигались на территорию страны.Российский дипломат, в свою очередь, сказал, что Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР. «Похоже, что у наших украинских коллег, которых в последнее время активно вооружает и подзуживает ряд государств, не исчезало заблуждение о том, что с благословения западных кураторов они могут добиться военного решения проблемы Донбасса», — добавил Небензя. Советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что в мире теперь «новая геополитическая реальность».

3. На Западе Россию обвинили в неоправданной атаке на Украину и призвали Москву отвести войска

Президент США Джо Байден обвинил Россию в развязывании войны. Он заявил, что президент России выбрал войну, которая «приведет к катастрофическим человеческим жертвам и страданиям», назвав атаку российских военных неспровоцированной и неоправданной. Американский лидер пообещал ввести против России жесткие санкции.Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал произошедшее самым печальным моментом в его карьере на посту главы организации. Он призвал Москву вернуть войска к местам дислокации и не позволить случиться худшей с начала века войне в Европе.Премьер-министр Британии Борис Джонсон пообещал решительный ответ со стороны Запада на действия России. Он назвал происходящее катастрофой для Европы и призвал к срочной встрече лидеров стран НАТО.Канцлер Германии Олаф Шольц назвал 24 февраля ужасным и темным днем как для Украины, так и для всей Европы. По его словам, Берлин собирается дать общий ответ после консультаций с партнерами по «Большой семерке» (G7), НАТО и Евросоюзу.

4. НАТО пообещало развернуть дополнительные силы на востоке Европы

В связи с российской спецоперацией НАТО планирует развертывание дополнительных оборонительных сухопутных и воздушных сил в восточноевропейских странах альянса. «Наши меры были и остаются превентивными, соразмерными [угрозе] и не приводящими к эскалации», — отмечается в заявлении НАТО.Вместе с тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет намерений развертывать свои силы на Украине. «Мы поддерживаем Украину, но твердые гарантии безопасности предоставляем только союзникам по НАТО», — сказал он.

5. На Украине сообщили о нанесении ракетных ударов по военным объектам страны

Информация о взрывах и ракетных ударах поступает из различные областей Украины. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщила, что в украинском городе Луцке была разрушена телебашня, произошли возгорания на военных складах в Днепропетровской области и в воинских частях в Винницкой и Киевской областях.Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о нанесении ракетных ударов по центрам военного управления, аэродромам и военным складам в Киеве, Харькове и Днепре (Днепропетровске). Также, по его словам, идут артиллерийские обстрелы границы.В Минобороны России заявили, что никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов российские силы по украинским городам не наносят. «Вооруженные силы России не наносят ударов по городам. Мирному населению ничто не угрожает», — говорится в сообщении министерства. В военном ведомстве уточнили, что высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.В Минобороны добавили, что средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины к 12:00 24 февраля были подавлены. Также из строя выведена военная инфраструктура авиационных баз страны.

6. Республики Донбасса начали освобождать свои территории и уже заняли несколько населенных пунктов

Народная милиция Луганской народной республики (ЛНР) начала операцию по освобождению территорий Луганской области, подконтрольных украинским властям. По словам представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко, огонь ведется только по военным объектам, местам скопления личного состава и техники ВСУ. Он заверил, что мирному населению ничто не угрожает. Силы ЛНР перешли реку Донец, по которой проходит часть линии соприкосновения с территорией Украины. В планах — взять под контроль всю территорию Луганской республики, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.Советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев рассказал, что город Счастье и станица Луганская перешли под контроль ЛНР. Силы Донецкой народной республики (ДНР) начали наносить удары по позициям ВСУ по всей линии соприкосновения, сообщил официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин. При этом он подчеркнул, что в настоящее время подразделения ДНР наступление не ведут.

Сейчас читают