19.03.2020 в 12:41politexpert.net

Россия не допустит провокаций США против «Академика Черского»

новости

Единственный способный достроить «Северный поток — 2» российский корабль «Академик Черский» резко изменил маршрут. По мнению эксперт нефтегазового рынка Алексея Анпилогова, это произошло в связи с возможными провокациями в Средиземном море.

Как сообщает портал «Экономика сегодня», на данный момент «Академик» вновь изменил направление и движется к Мозамбикскому проливу, хотя эксперты предполагали, что трубоукладчик должен пройти по Суэцкому каналу и выйти в Средиземное море. Затем, через пролив Гибралтар, корабль вышел бы к европейскому побережью Атлантического океана и направился к месту строительства последнего участка «Северного потока — 2».

Однако теперь стало понятно, что судно стремится обогнуть Африку и только после этого выйти к Европе. По мнению специалиста, подобный маневр напрямую связан с соображениями безопасности уникального корабля. Дело в том, что Средиземное море практически полностью находится под контролем блока НАТО, что создает дополнительные угрозы. В нем может много чего произойти и с самим «Академиком», и с сопровождающими его кораблями ВМФ России.

«Скорее всего, российская сторона предпочла избежать риска нападения неких подосланных «пиратов» или открытой агрессии», – описал ситуацию Анпилогов.

По словам специалиста, новый путь трубоукладчика действительно длиннее, однако при этом и безопасней. Смысла идти на лишний риск в данном случае нет.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты предприняли очень много попыток остановить строительство российского газопровода. Но, как сообщалось ранее, Даже «ядерный вариант» США не остановит «Северный поток — 2».