Россия не намерена урегулировать территориальную проблему перевод inosmi.ru

В ходе форума в России президент Путин предложил в этом году заключить мирный договор без предварительных условий. Это ввело в заблуждение правительство Японии. «Между тем у меня лишь возникла мысль, что Путин высказался откровенно. Объективно, руководство Японии ведет себя по-холопски, не реагируя на все заявления президента Путина, и тем самым признает логику российской стороны», — пишет японский журналист.

В ходе форума в России президент Путин предложил в этом году заключить мирный договор без предварительных условий, а территориальную проблему обсудить позже. Это ввело в серьезное заблуждение правительство Японии. Японцы также удивились. Между тем у меня лишь возникла мысль, что Путин высказался откровенно. Я хочу прокомментировать суть и подоплеку этого предложения, а также желательную реакцию Японии.

«Позиция Путина очевидна»

Во-первых, своим заявлением Путин дал понять, что предлагает заключить мирный договор, отказавшись от условия, которое заключается в решении территориальной проблемы, а затем урегулировать все другие вопросы. Это предложение напрямую отрицает российско-японское соглашение сначала решить вопрос принадлежности четырех островов, а затем подписать мир, которое изначально признал сам Путин и которому строго следует Япония.

В этом соглашении содержится основной тезис Токийской декларации, на которую есть ссылка в Иркутском заявлении 2001 года, подписанном Путиным, и Японо-российском плане действий 2003 года. Когда российский лидер подписывал заявление, он знал, что оно имеет силу, несмотря на отсутствие ратификации японским парламентом.

Поскольку мирный договор означает решение территориальной и других послевоенных проблем, вести территориальные переговоры после подписания мирного договора немыслимо. Это простое хитросплетение слов для того, чтобы понизить ожидания японской стороны.

В 1956 году Япония не подписала мирный договор именно потому, что не была решена территориальная проблема. Предложение Путина полностью перечеркивает прошлые переговоры по мирному договору, а также условия для его подписания, которые заключаются в урегулировании проблемы принадлежности четырех островов. Его заявление равнозначно тому, что у него вообще нет желания решать территориальную проблему.

«Необходимо понять истинные намерения Путина и отказаться от иллюзий»

За этим заявлением стоят слова Путина о том, что «Синдзо Абэ предложил изменить подход». В мае 2016 года в Сочи премьер Абэ предложил «новый подход», чтобы не зацикливаться на существовавших принципах территориальных переговоров. Руководство России восприняло это как предложение положить территориальную проблему под сукно и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве, и японская сторона не возражала.

Перевод inosmi.ru с Санкэй симбун (Япония)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...