Россия не станет кланяться США, а «господа янки» должны знать свое место: в Совфеде ответили на желание США надавить на ЦАР военным способом


опубликовано: 24 апреля 2019 в 17:27 от nation-news.ru

Представители Вашингтона российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) представили как мифических бойцов так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Ее не устают связывать с предпринимателем Евгением Пригожиным. Федеральное агентство новостей подготовило материал о цели вбросов США, которые настаивают на том, что в разных точках мира якобы присутствуют российские ЧВК.

Во время слушаний в комитете Сената по делам вооруженных сил командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер перечислил 175 инструкторов, которые находятся в ЦАР и являются теми самыми представителями «группы Вагнера». Американский военный не стал скрывать, что США с опаской относятся к нарастающему влиянию Москвы в ЦАР.

Генерал подчеркнул, что в этой африканской стране Россия уже укрепила свое влияние благодаря расширению сотрудничества на военном уровне. Вальдхаузер обратил внимание на поставки оружия, за счет которого Москве стали доступны рынки и добыча полезных ископаемых в ЦАР.

Международное сообщество не в первый раз пытается приукрасить роль России в Африке, приписывая ей агрессивные намерения. Причем не только в Африке, но и в ряде других регионов. К примеру, информационное агентство Reuters сообщило, что якобы «сотрудники российской ЧВК» уже поспешили в Венесуэлу, чтобы поддержать тамошнего президента Николаса Мадуро. Авторы материала, конечно, ссылаются на некие анонимные источники и незнакомого аудитории «казачьего атамана Евгения Шабаева». Именно он и сообщил о том, что из Москвы в Каракас полетели 400 бойцов. Их единственной задачей стоит не допустить свержения Мадуро. Как выяснилось позже, аферист выдал за «сенсацию» лживую провокацию.

США позволяют себе обвинять Россию в эскалации напряжения и даже провоцировании вооруженных конфликтов. Все это не имеет достойных оснований, но представляет собой грубую попытку вмешательства во внутренние дела африканского региона.

Ранее, кстати, сам российский МИД заявлял о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР. К примеру, в октябре 2018 года их численность составляла 175 человек. Их отправили туда с мирными целями на основании подписанного между странами межправительственного соглашения о сотрудничестве. Документ приняли на военно-техническом форуме «Армия-2018», который состоялся в августе 2018 года.

Это соглашение будет способствовать укреплению связей двух стран в сфере обороны, уверен министр обороны России Сергей Шойгу. Именно на основании соглашения в ЦАР и находятся российские специалисты. Они призваны оказать помощь руководству страны.

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич уверен, что Вашингтон пытается вытеснить с африканского континента Россию и навязать там свою риторику. Не исключено, что США хотят разыграть там военный сценарий, потому и боятся помех от других стран. Об этом говорят те же попытки назвать российских инструкторов «бойцами ЧВК».

Клинцевич добавил, что США всегда и везде хотят навязать свое влияние и давление, включая военное, по привычке: американцы привыкли диктовать всему миру, кому, где и когда быть. У самого сенатора нет информации о «вагнеровцах» в Африке. Он отметил, что российские инструкторы обеспечивают на континенте национальные интересы России. Ряд стран покупает российские технику и оружие, эксперты переобучают персонал и военнослужащих.

Член Совфеда подчеркнул, что Россия будет делать так, как считает нужным для обеспечения своей безопасности и экономического развития, а «господа янки» должны знать свое место. На поклон к США Москва не пойдет ради разрешения присутствовать на континенте.

Руководство ЦАР вправе принимать помощь от России, чтобы обеспечить стабильность в стране. 5 февраля прошло парафирование мирного соглашения между правительством ЦАР и лидерами 14 вооруженных группировок. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера принял в нем участие.

Другие африканские страны видят заслугу Москвы в урегулировании военного конфликта. Министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири выразил благодарность за помощь. Он отметил работу спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова. Глава МИД Судана подчеркнул, что именно Москва провела логистику доставки в страну на переговоры в Хартуме участников и представителей вооруженных формирований.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...