опубликовано: 14.09.2019 в 17:41 от rueconomics.ru

Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж «Газпрома»

Решение суда Евросоюза по Opal не станет препятствием для российского газового экспорта – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

США через Польшу снова ограничили «Северный поток-1»

Отметим, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что решение Трибунала суда ЕС по газопроводу Opal является противоречивым, поскольку в нем говорится о нарушении принципа европейской энергетической солидарности.

Примечательно, что газопровод Opal является европейским продолжением газопроводов «Северный поток-1» и отчасти «Северный поток-2» – для последнего будет построено свое продолжение под названием газопровод Eugal. В то же время, когда в 2007 году Россия и Германия согласовали первый «Северный поток», он был объявлен проектом, который имеет общеевропейский интерес.

В силу этого, непонятно, как проект, имеющий общеевропейский интерес, может нарушать энергетическую солидарность Евросоюза.

Данное решение является следствием иска Польши, которая решила оспорить вывод из-под условий Третьего энергопакета половины мощностей «Северного потока-1», из-за чего на этот газопровод будет наложено новое ограничение на объемы его поставок в Евросоюз.

Данное решение вынесено Трибуналом суда ЕС, который имеет статус первой инстанции в подобных спорах, но проблема в том, что апелляция носит сложный характер, а ее подача не остановит выполнение решения этого органа в европейской юрисдикции.

Из-за этого в ближайшие месяцы данное решение станет практикой Евросоюза и ограничит прокачку газа через «Северный поток-1».

Естественно, Варшава пошла на этот шаг в рамках общей стратегии США, Польши и Украины по саботажу российского экспорта газа в страны Евросоюза, что, главным образом, выражается в отсутствии прогресса на переговорах по газовому транзиту между Москвой и Киевом.

Американцы делают сегодня все, чтобы сорвать переговоры между Россией и Украиной, не дать Москве и Киеву подписать контракт на транзит газа, а также остановить газовый экспорт России через Украину в страны Евросоюза. Это должно создать газовый дефицит на рынке Евросоюза, что, в свою очередь, может открыть дорогу на европейский рынок для неконкурентного по ценам американского СПГ.

И Польша в этой системе координат является проводником интересов США, что и выразилось в данном решении Трибунала суда ЕС, которое, конечно, не принесет кардинальных ограничений, но станет очередной головной болью для «Газпрома».

«История неприятная для нас, но здесь нужно сконцентрироваться на том, чтобы найти алгоритм для наших последующих действий, и не рассуждать о том, что Евросоюз здесь не прав, и что все это очень несправедливо», — констатирует Митрахович.

Просто здесь имеет место большая политика, поэтому в таких ситуациях необходимо просто обеспечить свои интересы, и как-то обойти тот пункт, за который зацепилась Польша, а именно положение по созданию равных условий для всех европейских потребителей газа.

Чтобы обойти данную правовую норму европейской юстиции, нужно создать новую схему поставок российского газа в страны Евросоюза.

«Газпрому» нужно искать выход из создавшейся ситуации

«Право Евросоюза очень молодо, из-за чего, когда мы имеем дело с данным объединением, то часто попадаем в ситуации, когда наш контрагент может менять правила игры уже в процессе самой игры, как это и случилось в этом случае», — заключает Митрахович.

Ведь и Третий энергопакет, на который сослалась польская сторона, появился после того, как все документы по «Северному потоку-1» были подписаны, причем сами эти энергетические нормы были созданы для ограничения этого российского проекта.

«Что касается Opal, то он работал с ограничениями на свои поставки в течение 7 лет, потом работал без ограничений, а теперь ограничения снова возвращаются, поэтому перед нами динамическая ситуация», — резюмирует Митрахович.

Как полагает эксперт, Россия должна решать данный вопрос через своих контрагентов в Евросоюзе, которым выгоден транзит газа через Opal. Естественно, это, прежде всего, германский национальный бизнес, которому наиболее выгодны оба «Северных потока».

«Таким образом, наши германские контрагенты с опорой на свое правительство могут добиться отмены текущего решения, пока же оно будет означать сокращение поставок через «Северный поток-1», как минимум, на 13 млрд кубов газа в год. А всего «Северный поток-1» это 55 млрд кубов газа, хотя в данной истории существуют и другие юридические механизмы», — констатирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, можно перенести точки приемки газа и организовать виртуальный хаб где-нибудь в Балтийском море, благодаря чему «Северный поток-1» и Opal будут выведены из-под действия ограничений Третьего энергопакета.

«В крайнем случае, можно будет предложить европейским компаниям покупать наш газ на территории России, чтобы он уже шел через «Северный поток-1», как сырье, принадлежащее не «Газпрому», а его зарубежным контрагентам», — заключает Митрахович.

Таким образом, в данной истории существует много вариантов развития событий, но однозначно, что если данное решение Трибунала суда ЕС и соответствует чьим-то интересам, то это Соединенные Штаты и американские СПГ-компании.