+
Реклама
01 Июня в 15:47politpuzzle.ru

Россия опробовала самую раннюю проводку по восточному участку Севморпути

новости

Принадлежащий «Совкомфлоту» танкер ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери» готовится завершить самый ранний в истории проводки в восточном секторе Севморпути поход. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время в сопровождении атомного ледокола «Ямал» газовоз огибает остров Врангеля и заходит в Чукотское море. Таким образом, суда благополучно миновали наиболее трудные, исходя из ледовой обстановки, участки Севморпути.

Традиционно апрель и май считаются самым тяжелым периодом судоходства на данном направлении. Как правило, танкеры предпочитают переход в Азию через Суэцкий канал. Однако в этом году ситуация изменилась. Во многом столь ранняя навигация стала возможной благодаря аномально легкой ледовой обстановке в Обской губе, вследствие чего свободными оказались атомные ледоколы, которые могут обеспечить свободную проводку судов на восток.

Так, согласно данным АИС ExactEarth, средняя скорость вышедшего 18 мая из порта Сабетты «Кристофа де Маржери» составила 8,8 узлов. При этом наименьший показатель 6-8 узлов был продемонстрирован в Восточно-Сибирском море и возле острова Врангеля, где в это время наиболее тяжелые для судоходства условия. Источник «Коммерсанта» отмечает, что этот экспериментальный рейс позволил провести анализ технических характеристик газовоза и ледокола.

Примечательно, что вслед за «Кристофом де Маржери» 25 мая из Сабетты отправился другой газовоз – «Владимир Воронин». Учитывая скорость прохождения этого маршрута предыдущим танкером, данное судно сумело двигаться со средней скоростью 13,2 узла и уже успело обогнуть Новосибирские острова.  

Ранее стало известно о том, что инициатива о расширении Севморпути от Баренцева моря до Камчатки нашла поддержку в Госкомиссии по Арктике. .