Россия отказалась выполнять «ультиматум» США

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что наше государство не станет вести переговоры с Вашингтоном о допуске наблюдателей на свои объекты, где, по мнению американцев, хранится химоружие.

Общаясь с журналистами, дипломат в очередной раз подчеркнула, что в настоящее время в России нет химического оружия.

«Российская Федерация в сентябре 2017 года завершила уничтожение национальных запасов химического оружия под строгим международным контролем и продолжает добросовестно выполнять все остальные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — добавила Мария Захарова.

По ее словам, объекты, на территории которых в советское время производилось химическое оружие, регулярно осматриваются инспекторами международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Только за первые 8 месяцев 2018 года специалисты ОЗХО проводили 4 инспекции российских предприятий химической промышленности. В 2017-2018 годы были также проинспектированы 4 из 5 конверсированных объектов. Ожидается, что через некоторое время состоится инспекция последнего, 5-го объекта», — прокомментировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Россия не станет допускать никаких иных проверок на своей территории.

«Выполнять в одностороннем порядке или даже реагировать на нелегитимные, ультимативные, выходящие далеко за рамки КЗХО требования Вашингтона по дополнительным инспекциям на территории Российской Федерации на основе того или иного внутреннего национального законодательства США мы, разумеется, не намерены», — считают в российском МИД.

В ответ на обвинения Вашингтона, Москва обратилась к американским коллегам с предложением: сначала избавиться от собственных «весьма внушительных запасов отравляющих веществ», а уже после предпринимать попытки инспектирования иных государств.

Напомним, Соединенные Штаты Америки объявили о введении нового пакета антироссийских санкции, обвинив Москву ответственной за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Одним из условий Белого дома для снятия санкций с нашей страны стал «допуск американских инспекторов на российские объекты».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...