опубликовано: 14.10.2019 в 16:16 от nation-news.ru

Россия поможет Демократической республике Конго вернуть захваченные боевиками территории

Демократическая республика Конго будет укреплять сотрудничество с Россией в оборонной сфере. Об этом заявил советник по экономике в посольстве ДРК в Москве Джозеф Мукомбо. По его словам, конголезский президент Феликс Чисекеди готов обсудить перспективы взаимодействия между странами в этой области на предстоящем саммите Россия — Африка, запланированном на 23-24 октября в Сочи. 

Мукомбо напомнил, что в июле прошлого года парламент ДРК подписал с Россией соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. 

На территории ДРК уже более 50 лет продолжаются войны, республика пережила несколько государственных переворотов и гражданских конфликтов, спровоцированных желанием бельгийцев (бывших колонизаторов) и западных государств запустить руку в недра страны, богатые минеральными ресурсами.

Россия поможет Демократической республике Конго вернуть захваченные боевиками территории

На территории ДР Конго находится более половины разведенных запасов урана планеты. Уран необходим для атомной энергетики и создания ядерного оружия. Также страна богата залежами колтана (колумбит-тантала), без которого невозможно производство аккумуляторов для современной электроники. Половина половина военно-промышленного комплекса США зависит от поставок тантала из Демократической республики Конго.

Также в стране есть значительные запасы нефти, алмазов, меди, серебра, золота, кадмия, кобальта, железной руды, малахита. Именно поэтому восточная и южная части ДРК полностью контролируются вооруженными группировками, поддерживаемыми западными странами. В войне за ресурсы в Конго ежегодно гибнут тысячи человек. 

По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, сотрудничество с РФ положительно скажется на уровне безопасности в ДРК. Об этом пишет Федеральное агентство новостей. 

Эксперт отметил, что в последние несколько лет в развитии отношений России и Африки случился настоящий прорыв. РФ возвращается в Африку, предлагая технологии, мир, порядок и безопасность. 

Россия поможет Демократической республике Конго вернуть захваченные боевиками территории

Россия предоставляет странам Африки не только военно-техническую или политическую поддержку, но и способствует реализации экономических проектов, основывающихся на интеллектуальных ресурсах. Именно это отличает Россию от других партнеров Африки. Западные страны больше ориентируются на использование военно-политических конфликтов в собственных интересах, чтобы эксплуатировать природные ресурсы стран Африки. Россия же взаимодействует с легитимным руководством и действительно помогает жителям «Черного континента». 

Демократическая республика Конго — одно из крупнейших африканских государств, с которыми РФ связывают давние позитивные отношения. Шаповалов отметил, что восстановление этих связей пойдет на пользу и России, и Конго.