Россия «поставит жирный крест» на конвенции Монтре с заходами НАТО в Черное море – Сатановский


опубликовано: 25 июня 2019 в 18:13 от rueconomics.ru

Россия имеет хорошую возможность поставить крест на конвенции Монтре, позволяющей кораблям НАТО заходить в Черное море. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт прокомментировал отношения России и Турции со стратегической точки зрения. Сатановский указал, что является «имперским» человеком, и поэтому «крайне неежлив» в оценке ряда вопросов, касающихся других стран. В его представлении с Турцией «все было бы правильно», если бы под контролем России находились оба черноморских пролива – Босфор и Дарданеллы, а турецкая территория была бы разбита на «области с назначенными секретарями райкомов».

Однако история сложилась иначе, и «ворота» в Черное море контролирует входящая в НАТО Анкара. Порядок прохода Босфора и Дарданелл регулируется конвенцией Монтре о статусе обоих проливов – в этом же документе прописаны условия пребывания в Черном море военных кораблей стран, не имеющих выхода к его акватории. Главным образом речь идет о флотах государств НАТО, тема которых в Черном море актуализировалась после воссоединения Крыма с РФ.

«Получилось то, что получилось. Мы действуем так, как действуем, проходя между струйками. Мне было бы очень интересно, если бы руководство наше проснулось на тему канала «Стамбул» – стратегической водной магистрали, которая вот-вот будет построена (Эрдоган поставил себе это целью). После чего можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтре. И участвовать в этом проекте для нас со стратегической, геополитической, какой угодно точки зрения  ничуть не менее, а по мне так более важно, чем работа над АЭС «Аккую» или «Турецким потоком». Все данные у верха есть – пусть принимают решения», — сказал Сатановский в эфире ТВЦ.

Отметим, в 2019 году корабли НАТО продолжают совершать регулярные заходы в Черное море для проведения учений, в том числе с ВМС Украины. В России маневры судов альянса считают провокационными, с учетом попыток Киева и Запада оспорить статус Крыма и невозможность незаконного прохода в Азовское море. В связи с этим в РФ неоднократно поднимался вопрос о пересмотре конвенции Монтре.