+
Реклама


опубликовано в 23:10 от m.infox.ru

Россия потеряла доступ к $300 млрд своих резервов

Санкции стали причиной заморозки половины золотовалютных резервов России. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По словам министра, общий объем резерва составляет порядке 640 млрд долларов, часть его находится в китайской валюте.

Силуанов считает, несмотря на давление со стороны запада на Китай, партнерские отношения России с ним в сложившихся условиях не только сохраняться, но получат возможность для дальнейшего развития.

Заморозка резервов привела к сложностям с исполнением долговых обязательств. Россия намерена обслуживать суверенный долг в рублях, в том числе номинированный в валюте. Такая схема будет действовать в отношении расчетов со странами, которые “недружественно отнеслись к России” до момента разморозки резервов. По словам министра Силуанова это вполне справедливо.

США, Великобритания, Япония, Канада и Швейцария запретили любые транзакции с Банком России, а также Минфином и Фондом национального благосостояния в начале марта.

28 февраля Евросоюзом было принято решение о заморозке активов Центробанка. Международные резервы ЦБ России попали в санкционный пакет Австралии.

Актуальная структура резервов станет известна не ранее чем через полгода. Насколько удачным окажутся изменения структуры резервов, предпринятые российскими властями в сложившейся геополитической обстановке, покажет время

Сейчас читают