Россия предупреждала американцев о возможных проблемах с Boeing 737 MAX


опубликовано: 19 мая 2019 в 05:20 от politexpert.net

На официальном портале американского ведомства появился пресс-релиз, в котором говорится, что FAA собирается обязать корпорацию Boeing провести модернизацию лайнеров 737 MAX 8 и 737 MAX 9. Причиной такого решения стала случившаяся в минувшее воскресенье авиакатастрофа в Эфиопии.

В Федеральном управлении авиации сослались на некоторые отчеты и отметили, что между трагедиями в африканской стране и Индонезии существует много сходства. При этом в ведомстве сообщили, что не располагают достаточным количеством сведений для того, чтобы делать какие-либо выводы. Однако это не помешает им обязать Boeing внести коррективы в систему управления самолетами, отвечающую за перекладку стабилизатора и пикирование.

Согласно имеющимся планам, такие изменения станут обязательными не позднее апреля 2019 года. Помимо этого, корпорации надлежит пересмотреть руководство для обучения пилотов на указанных моделях лайнеров.

В корпорации заявили, что все пассажирские Boeing 737 MAX получат программное обеспечение в течение ближайших недель. Примечательно, что Федеральное управление авиации ранее признало эти самолеты полностью пригодными для полетов.

Фото: Prt Scr youtube.com — Россия 1

Свое мнение касательно этой ситуации в эфире радио Sputnik выразил замглавного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.

Этот вопрос весьма непростой, полагает эксперт, отмечая, что выполнение работ по объявленному производителем регламенту потребует много времени. С другой стороны, уже сейчас можно сообщить об особенностях эксплуатации самолета во время взлета не только в автоматическом режиме, но и в ручном. Нужно знать, как будут себя вести перекладка стабилизатора и руль высоты при выходе на маршрут полета.

Попов подчеркнул, что на эту весьма характерную ошибку российские специалисты указывали уже давно, однако в американской компании не сочли нужным прислушаться к этому. Тем не менее, они все-таки сумели сделать правильный вывод.

Главным образом, проблемы связаны с работой автоматики. В компании довольно быстро смогут привести программное обеспечение к нужному значению, поменять его или обезопасить не трудно. Что касается технических сложностей, то специалист полагает, что они будут решаться в те сроки, о которых было заявлено.