опубликовано: 18.07.2019 в 13:33 от lenta.ru

Россия рассказала о переговорах по Курилам с Японией


Мария Захарова заявила, что отказа обсуждать этот вопрос не было

Россия не отказывалась от переговоров по вопросу принадлежности Курильских островов. Такое заявление сделала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Мы не говорили, что эта информация [отказ от переговоров по Курилам] соответствует действительности. Это какая-то самодеятельность. В контексте заданного вами вопроса: мы ведем переговоры о выработке мирного договора на соответствующей платформе. Поэтому все эти придумки, (…) подтвердить я точно не могу», — отметила дипломат.

14 июля японские СМИ сообщили, что Россия отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух Южных Курильских островов. Сообщалось, что российская сторона категорически не стала обсуждать такую возможность из-за опасений, связанных с японско-американским военным сотрудничеством и из-за возможного неодобрения внутри страны.

Япония не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы маленьких островов Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности суверенитета России над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.