Россия сбила собственный космический спутник

новости

Американские власти заявили о том, что Россия впервые в своей истории провела успешные испытания противоспутникового оружия.

Ракета, которая по всей видимости улетела с космодрома «Плесецк» 15 ноября, поразила старый советский спутник, запущенный в 1982 году на высоте около 480 километров, который выполнил в этой операции роль тренировочной мишени.

Практически все американские ведомства назвали произошедшее катастрофой и обвинили Россию в абсолютно безответственном поведении. Проблему они видят в том, что поражённый спутник раскололся на множество мелких осколков. Найдено около полутора тысяч обломков, которые только можно было отследить при помощи соответствующего американского оборудования, так как они были довольно крупными. Однако в результате столкновения образовались также и сотни тысяч мелких осколков, которые не поддаются отслеживанию американскими средствами слежения.

Теперь все образовавшиеся обломки будут фактически всегда находиться на орбите Земли и не известно когда они с неё сойдут.

Стоит также отметить, что совершенное Россией, не является чём-то необычным. Подобные ракеты стоят на вооружении многих стран мира. Американцы начали испытывать их ещё в конце 1950-х годов. Они создали как ракету наземного, так и воздушного базирования для поражения спутников. В частности 1980-е годы американский пилот поразил ракетой старый американский спутник. В 2008 году с американского эсминца была запущена ракета, которая поразила старый американской спутник, летящий на высоте 250 км со скоростью 8 км/с. В итоге он раскололся на обломки и они сгорели в атмосфере.

Китай не так давно тоже испытал подобное противоспутниковое оружие. В результате старый китайский спутник раскололся на 2000 обломков и теперь они постоянно находятся на орбите. В 2019 году то же самое сделали индийцы. Их спутник раскололся на 400 обломков.

Каждые 90 минут МКС пролетает мимо облака этих обломков, каждый из которых потенциально способен пробить такую дыру в МКС, что в течение нескольких минут из нее может исчезнуть весь кислород. Таким образом, космонавтам попросту не останется времени, чтобы добраться до своих кораблей. И теперь астронавты и космонавты каждые 90 минут дежурят возле своих капсул на случай, если вдруг произойдёт столкновение, чтобы у них было время срочно покинуть станцию.

26 Ноября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня