опубликовано: 14.06.2019 в 16:55 от nahnews.org

Россия сделала Зеленскому предложение по Донбассу

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров считает, что новому президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо начать выполнение минских договоренностей с положения об обмене задержанных по формуле «всех на всех». Об этом дипломат заявил на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи, комментируя вступление Зеленского в должность главы украинского государства.

Реагируя на это заявление Зеленского, который на инаугурации заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, но первым шагом к началу урегулирования станет «возвращение удерживаемых лиц», Лавров отметил, что новый лидер украинского государства должен начать выполнение Минских соглашений как раз с обмена пленными. По словам Лаврова, это было бы правильно, «по-христиански».   

«Было бы правильно, по-христиански, начать с положения документов (Минских соглашений — Прим. ред.) об обмене задержанными по принципу всех на всех», — заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации.  

Стоит заметить, что на своей инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский ни слова не сказал о России, однако позже на официальном сайте главы украинского государства появилось сообщение, в котором он призывает Запад ввести очередные санкции против Москвы. Зеленский сказал, что Вашингтон остается главным партнером Киева в противостоянии против Москвы. Кроме того, украинский лидер поблагодарил иностранных коллег за помощь в продвижении внутренних реформ и в сфере безопасности и назвал США «хорошим примером» демократии.

Добровольные отставки министров, силовиков и роспуск Верховной Рады: Зеленский «расчищает пространство»

«Самостоятельно преодолеть «агрессию» в Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России», — заявил президент.

Кроме того, новый президент Украины Владимир Зеленский подписал свой первый указ, которым принял на себя полномочия верховного главнокомандующего. Соответствующий указ размещен на сайте президента. Это дает Зеленскому право остановить войну в Донбассе всего за один день, отдав приказ Вооруженным силам Украины прекратить огонь, а также отвести войска от линии соприкосновения сторон конфликта.