Россия шантажирует Европу газовым кризисом


опубликовано: 16 июня 2019 в 10:09 от utro.ru

От «Газпрома» требуют заключить контракт с компанией, которой нет

Россия воспользуется проблемами с «Северным потоком – 2», чтобы надавить на Евросоюз. Об этом предупредил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, уже «очевидно», что с 1 января 2020 г. газ по новой трубе в Европу не пойдет. Но и контракт на поставку топлива через Украину к этому времени завершится. Однако Россию эта ситуация более чем устраивает, считает Коболев.

«Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях», – заявил он в интервью ТСН.ua.

Между тем украинская сторона, по словам Коболева, делает все возможное, чтобы новый контракт был согласован как можно быстрее, поэтому хочет провести переговоры уже в мае. Условия Киева просты – «выгодные тарифы», которые покроют «экономически обоснованные расходы» на транзит, четкое предварительное бронирование мощностей и их полная оплата в любом случае.

Вот только в соответствии с европейским законодательством, жить по которому стремится Украина, управлять ГТС должен не «Нафтогаз», а сторонняя структура. И контракт «Газпром» должен заключать уже с ней, отметил Коболев.

«К концу июня планируем подготовить компанию, которая будет ядром нового оператора. В ней будут находиться все люди и процессы, она будет работать и обеспечивать транспортировку газа. Она должна к концу года быть выделена из группы НАК «Нафтогаз Украины» и передана тому, кого определит правительство в качестве нового собственника», – уточнил он.

Таким образом, сейчас нового оператора ГТС Украины еще нет, и заработает он в лучшем случае в начале будущего года. Однако это не мешает Киеву обвинять Москву в том, что это она «затягивает» переговоры по новому транзитному контракту.

При этом на Украине не скрывают, что новые российские газопроводы вообще лишают ГТС смысла. По данным Коболева, запуск «Турецкого потока» отнимет 1/6 часть транзита у Украины. «Северный поток – 2» – и того больше. Поэтому проблемы, которые создает Дания «Газпрому», оборачиваются для Украины живыми деньгами.

«Любые отсрочки дают нам больше возможностей вести переговоры и сохраняют на более длинный срок транзит по территории Украины. Для Украины каждый месяц отсрочки этого проекта – это дополнительные 200-250 млн долларов дохода», – признал Коболев.

Ранее Копенгаген предложил оператору «Северного потока – 2» перенести прокладку трубы южнее острова Борнхольм. Это требует новых согласований и экспертиз, что может задержать окончание строительства на несколько месяцев.