+
Реклама


опубликовано в 14:26 от m.infox.ru

Россия создаст свой Skynet: станции 5G разместят в атмосфере

Российские конструкторы разработали систему размещения инфраструктуры 5G на высоте 9–14 км.

Вышки можно размещать на подвесных летающих платформах. Это значительно увеличивает покрытие и в перспективе обеспечит высокоскоростной интернет на всей территории России.

Проект геостационарной атмосферной сети разработчики назвали символично: «Skynet». Они полагают, что на всю страну будет достаточно всего 600 небесных платформ.

«Мы разрабатываем технологию подъема базовых станций с оптоволокном для максимального увеличения площади покрытия с минимальными затратами. Это даст безлимитный интернет по минимальным тарифам», — рассказал в интервью «Известиям» гендиректор КБ «Гиронавтика» Сергей Кузиков.

Разработчики проекта отмечают, что развитие сетей 5G – очень дорогостоящий процесс. Обычные вышки обеспечивают качество интернета пятого поколения только в пределах видимости. В мегаполисах радиус действия станций 5G составляет около 200 метров. В результате, экономически оправдано устанавливать станции в самых густонаселенных районах с достаточным количеством абонентов.

Если поднимать станции 5G на высоту от 9 до 15 км, радиус покрытия увеличивается до 100 км. Подъем оборудования на такие высоты возможен с помощью аэродинамических платформ, оснащенных винтами изменяемой геометрии. Обычный вертолет редко когда поднимается выше 5-6 километров из-за разряженной атмосферы. Однако устройства небольшого веса вполне возможно поднять в два раза выше, после чего платформа переключается в режим улавливания высотных ветров. В стратосфере течение воздуха достаточно сильное, что гарантированно обеспечит оборудование электричеством.

Первые прототипы устройств уже успешно поднимали на нужные высоты. Сергей Кузиков говорит, что атмосфера прозрачнее оптоволокна, поэтому скорость сигнала там на 50% выше. А модули атмосферной световой связи дешевле прокладки кабелей.

Помимо прочего на летающие платформы можно установить оборудование для видеомониторинга территорий, для навигации и цифрового вещания.

Гендиректор подведомственного Минцифры НИИ радио Олег Иванов в комментарии к новой разработке заявил, что государство в подобных проектах заинтересовано. Однако делать выводы можно будет только после всесторонних испытаний.

Технология явно неотработанная, и есть вопросы по надежности проекта.

В «МегаФоне» к проекту отнеслись с интересом и изъявили готовность участвовать в нем, если станет очевидной экономическая эффективность. В МТС сказали, что готовы к испытаниям оборудования.

Сейчас читают