+
Реклама


опубликовано в 22:17 от tsargrad.tv

Россия спасает Донбасс. Все решения приняты

Главная тема сегодняшнего дня – ситуация в Донбассе. Власти Донецкой народной республики с сегодняшнего дня организовали массовый выезд населения в Россию. Будут ли развёрнуты полномасштабные военные действия? Решать это не Киеву.

Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин в своём экстренном видеообращении к жителям республики. По его словам, в первую очередь эвакуировать в Россию будут женщин и детей, а также людей пожилого возраста:

Уважаемые жители Донецкой народной республики, земляки! В последние месяцы мы наблюдаем наращивание Украиной количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня, а также «Джавелинов» и «Стингеров» по всей линии соприкосновения. Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан – на нас и наших детей. Вооружённые силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской республик.

Денис Пушилин напомнил, что военные Донбасса находятся в постоянной боевой готовности и готовы защитить гражданское население и республику. Однако при обстрелах жизнь и здоровье граждан могут подвергаться опасности. Чтобы избежать лишних жертв – принято решение об эвакуации.

Поэтому с сегодняшнего дня, с 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию, – сказал Денис Пушилин, подчеркнув: – Убедительная просьба прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Глава ДНР заверил, что все необходимые договорённости с руководством России достигнуты. В Ростовской области готовы принять и разместить граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Отдельные поручения Пушилин дал руководителям предприятий, а также тем, кто будет обеспечивать выезд людей.

Вслед за Денисом Пушилиным об эвакуации мирных жителей в Россию объявил и глава Луганской народной республики Леонид Пасечник. Он отметил, что поручил ведомствам обеспечить эвакуацию социальных объектов и помочь жителям добраться до пограничных пунктов пропуска.

 

Кроме того, Леонид Пасечник обратился к гражданам, способным держать в руках оружие. Он надеется, что они встанут на защиту республики. ЛНР готовится к активной фазе войны.

Происходящее сегодня комментировали и в Кремле, где прошла встреча президентов России и Белоруссии.

Всё, что нужно сделать Киеву, – это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта. Чем раньше это произойдёт, тем лучше. К сожалению, прямо сейчас мы наблюдаем обострение ситуации в Донбассе,

– сказал президент России Владимир Путин. В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко отметил в связи с этой ситуацией:

Владимир Владимирович ещё очень мягко сказал об обострении ситуации. К сожалению, это так, люди уже готовы бежать оттуда и, возможно, уже бегут, как нам известно. Это – ненормально. У меня сложилось впечатление, что отдельные политики, облечённые высокими и ответственными должностями из так называемого свободного мира, патологично опасны и для окружающих стран, и для собственных народов.

Что происходит – информация прямо из Донецка и Луганска

В Донецке сегодня сработали сирены гражданской обороны. Эту непростую тему в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с журналистом Тихоном Гончаровым и руководителем Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексеем Муратовым.

Юрий Пронько: Какова ситуация в Донецке, Алексей, что там происходит? Есть ли провокации с украинской стороны?

Алексей Муратов: За последнее время в десятки раз возросло количество обстрелов. Несколько часов назад глава республики объявил эвакуацию населения, несмотря на то что эти обстрелы не прекращаются уже почти восемь лет. Но, судя по всему, ситуация обострилась и риски стали очень высокими, раз глава сделал такое заявление.

Мы в нашем движении «Донецкая Республика» оказываем помощь по организации эвакуации населения, прежде всего граждан, которые проживают на прифронтовой территории. Также запускаем горячую линию нашего движения и будем оказывать помощь всем гражданам по всем вопросам.

– Если говорить о массовой эвакуации, о каком количестве людей идёт речь?

– Это точно больше миллиона человек только на территории нашей республики.

– Тихон, а что у вас в Луганске происходит?

– Об эвакуации глава республики объявил пару часов назад. С одной стороны, эта новость была достаточно прогнозируемой, ожидалось, что будет серьёзное обострение на фронте. А с другой стороны, новость об эвакуации стала неожиданной для граждан.

Многие люди ещё были на работе, планировали свои дела на выходные дни. И тут объявили эвакуацию. Поэтому в городе сейчас начался некоторый ажиотаж, на заправках появились очереди, появились проблемы с бензином, люди стали скупать в магазинах товары первой необходимости.

Насколько я знаю, первые автобусы должны выехать из Донецкой народной республики и, соответственно, из Луганска тоже будут выезжать либо сегодня вечером, либо завтра утром. Руководители социально значимых учреждений также получили приказ подготовить эвакуацию сотрудников и семей работников, которые по той или иной причине остаются в Луганске.

– Тихон, вы говорите, что была относительно спокойная ситуация в Луганской республике, если я правильно вас понял. Поэтому новость главы ЛНР стала для многих неожиданностью. А были ли на линии соприкосновения обстрелы или провокации со стороны киевского режима?

– Безусловно, число обстрелов увеличилось. Даже в Луганске в последние дни слышались звуки боёв, которых не было, пожалуй, с 2014 года. Одно дело, когда где-то на полигонах проводят учения, другое дело – когда бои идут где-то в пригородах Луганска.

Но люди уже привыкли, что обстрелы периодически то увеличиваются, то уменьшаются. Ведь эвакуацию до этого не объявляли. А сегодня, видимо, появились какие-то разведданные. Поэтому Леонид Пасечник и сказал: у них есть информация, что готовится прорыв вглубь республики.

И эта мера, скорее, предупредительного характера, потому что если вдруг будет какая-то более серьёзная ситуация, то организовать эвакуацию и работу учреждений будет гораздо сложнее.

– А заметен ли какой-то ажиотаж среди населения?

– Пока ничего определённого по этому поводу я сказать не могу. После обращения главы ДНР в 16 часов мы сразу создали штаб и начали планировать работу по эвакуации. Поэтому пока информации о каком-то ажиотаже нет. Я уверен, что с задачей мы справимся.

 

Было два сценария развития ситуации. Выбрали самый опасный

На связь со студией «Первого русского» по скайпу вышел экс-премьер Украины Николай Азаров.

– Как вы считаете, что будет происходить в ближайшие часы и дни? Вы опытный политик, вы знаете, как могут формироваться провокации, за какие нитки могут дёрнуть тех или иных персонажей.

Николай Азаров: Знаете, когда американцы начали раскручивать тему «вторжения» России на Украину, то из этой ситуации было два выхода.

Первый выход – это когда президент США Джо Байден поставил свою репутацию и репутацию своих разведывательных служб на кон. Он мог бы заявить: раз 16 февраля Путин не напал, значит, мы его запугали санкциями, предупредили и так далее. И этим бы всё ограничилось. Я думал, что он поступит именно так.

Но этого не произошло, они выбрали второй вариант, который представлялся мне наиболее опасным. Чем объясняется опасность этого варианта? В течение всей осени, затем зимы на линию разграничения стягивались самые боеспособные части киевского режима и сейчас их численность превысила 150 тысяч человек.

Но надо учитывать, что всего-то численность украинской армии составляет порядка 250 тысяч военнослужащих. Если из этого числа убрать тыловые части, части обеспечения, то можно понять: на линию разграничения стянуты самые боеспособные части – то есть всё, что у них есть, в том числе и вооружение.

В последние недели Пентагон и страны НАТО поставляли Киеву большое количество вооружений. И все эти вооружения направлялись не в районы предполагаемых ударов, если верить публикациям карт Министерства обороны Великобритании. Но все 150 тысяч человек направляются в Донбасс, а что ж никого не отправляют на линию предполагаемого удара России? В районы Чернигова, Харькова например?

Сегодня власти Луганска и Донецка наконец приняли решение об эвакуации людей из так называемой серой зоны и прилегающих территорий. Ведь линия разграничения фактически проходит по населённым пунктам, по Донецку, Луганску и так далее. Все эти города попадают в зону обстрела. И решение об эвакуации – абсолютно правильное, людей надо было давно вывозить.

 

Провокации киевского режима продолжатся

– То есть вы считаете, что происходит переход к горячей стадии?

– Что значит «я считаю»? Если раньше в неделю фиксировалось два-три обстрела со стороны войск киевского режима, то сейчас эта цифра достигает почти 500. То есть обрушивается град снарядов и мин на абсолютно мирные населённые пункты Донбасса.

Этому предшествовала абсолютно очевидная провокация с якобы обстрелом детского сада на подконтрольной Киеву территории. Кадры оттуда разгоняли по всем западным СМИ.

Я был на военных учениях, проходил военные сборы. И попадание артиллерийского снаряда в стену, даже если они говорят, что он не разорвался, – это просто смешно выглядит.

Вы помните, когда в Луганске, по версии киевского режима, кондиционер взорвался, а не снаряд попал. Там семь женщин тогда погибло, а одну из них вообще разорвало на части.

Возвращаясь к решению об эвакуации, подчеркну, что оно совершенно правильное. Потому что как отражать вот эту военную махину, тем более удары, судя по концентрации войск киевского режима, намечаются на очень опасном Дебальцевском направлении, где они ещё в 2015 году при президенте Украины Петре Порошенко начали своё наступление. Удары намечаются с южного направления с заходом в тыл.

А численность милиции Луганска и Донецка – это примерно 35-40 тысяч человек против 150 украинских силовиков. Посмотрите, какое тут превосходство. И это ещё не говоря о военной технике.

Людей надо спасать, Россия приняла решение. Фото: Alexander Rekun/Global Look Press.

Поэтому, чтобы предотвратить потери среди мирного населения, решение об эвакуации абсолютно правильное. И я вот что хотел бы ещё отметить. Я хорошо знаю народ в Донбассе. Это люди, которые своим тяжёлым шахтёрским трудом зарабатывали на эти свои домики, на обстановку в них. В основном это люди уже пожилые, а молодёжь, какая могла, уже оттуда уехала, из этой серой зоны.

А пенсионерам и некуда уезжать, а уехать – значит всё потерять. Потому что наступление киевского режима, а по сути мародёров, в 2014-2015 годах показало, что от их жилья ничего не останется. Брошенные дома были разграблены. Киевский режим предоставил возможность своим «воинам света» отправлять оттуда почтой грузы на родину – холодильники, телевизоры, мебель и так далее.

Трудности с эвакуацией, конечно, возникнут. Но тут нужна большая работа. А самое главное здесь – организационная работа со стороны властей Луганска и Донецка. А ведь речь идёт о большом количестве людей. В зону боевых действий попадает город Горловка, а до начала военных действий там проживало порядка 500 тысяч человек. Так что можно себе представить, насколько огромный масштаб у эвакуации.

Полномасштабные действия можно пресечь, не оглядываясь на мнение Запада

– Николай Янович. Это война?

– Решения, которые сейчас принимает руководство Луганской и Донецкой республик, правильные. И они, конечно, обсуждались с русскими властями.

Будет наступление или нет? С большой долей вероятности можно говорить, что провокации усилятся. Потому что Байдену кровь из носа, но нужна эта провокация для того, чтобы он мог сказать: я же был прав, я же говорил, что Путин начнёт вторжение. А дальше будут санкции по полной программе, пропагандистская шумиха и так далее.

Поскольку киевский режим абсолютно несамостоятелен, то все решения будут зависеть от американской администрации. И ответить прямо на ваш вопрос, будет ли война, я не могу, потому что трудно судить, что будет дальше. Для меня ясно одно: провокации будут усиливаться, и они потребуют какого-то ответа.

Но будут ли это полномасштабные действия? Вопрос открытый. Ведь они могут быть пресечены в самом начале развития этой провокации. Силы и возможности для этого есть, не думая о том, как эта операция будет толковаться американцами и остальным Западом. Что бы ни произошло и как бы это ни развивалось, Запад обвинит Россию.

Начнутся ли широкомасштабные военные действия? Сейчас предсказать невозможно, но люди в любом случае будут в безопасности.

Сейчас читают